Автор Тема: Похоже испортил китайский частотомер, что из оставшегося можно сделать?  (Прочитано 4243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 Всем привет! Купил тут для своих целей частотомер, такой: https://aliexpress.ru/item/32806624346.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.375833edHXnOs1&_ga=2.87638618.398114270.1605179393-2128934855.1604930655
Ни инструкции нормальной, ничего. Посмотрел ролики в инете, нашёл инструкцию на английском, все рекомендуют переделывать. И точно, нормально не измерял. По схеме у него открытый вход, после того, как сделал закрытый - измерения появились, но от 100 Гц до 8 МГц. Далее поставил электролит в параллель неэлектролиту. Стал измерять от 1 Гц, но верхний предел всё равно 8 МГц. Но периодически показывал и до 13. Но заявлено-то до 50! Все рекомендуют дополнительный усилитель. Собрал простой, на одном транзисторе(на схеме справа). Стал пробовать - хрень. Вернул всё назад, но похоже микру подпалил, потому как показывает только 16. 777 и более ничего. Хотя вроде бы рабочий - 0 показывает, при нажатии на кнопку, режимы с буквенными обозначениями показывает как и должен.
 Вопрос: может кто с таким сталкивался? И что из него можно сделать, ну кроме того, что микру на новую поменять? Позже попробую пару таких микр прикупить или другой взять, но индикатор тут рабочий, может на нём можно что-нибудь ещё сделать? Чтобы добро не пропадало... ???
 Во вложении схема этого и инструкция к другой модели. Файл ПДФ большой, потому здесь: https://cloud.mail.ru/public/2gct%2F4jF9ej2Ld
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2020, 19:38:54 от GoRs »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2735
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1269

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1524
  • Репутация: 14
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +3040
Новая микра не поможет - программы то нет. Крайне интересное решение входного каскада :D

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2410
Ну, формально он не совсем частотомер (хотя можно), он - тестер кварцев. У меня такой валяется, кварцы меряет исправно. Просто частоту мне в голову не приходило им мерять - есть же осцилл  :d_know:

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 А вот у меня, кварцы мерять отказался, правда всего пару старых нашёл. Не знаю, живые ли... :d_know: Нашёл тему на коте, там интересные решения есть. Выкинуть всегда можно, но можно же и по делу применить.

и добавил...
Всем привет! Обнаружил вчера же, что нет, не испортил. Видимо сбил как-то. Нажав в программе обнуление, проверил снова и выяснил что прямоугольный сигнал измеряет, а вот синус - не очень. Неустойчиво, наверное с транзистором что-то. На коте, нашёл схему преда-компаратора, попробую собрать. Во вложении 2 описания схем и 2 разных варианта предов, на компараторе и обычный. Может кому пригодится:
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 11:09:55 от GoRs »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1040
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1194
Игорь, назови точное название ПИКа.
Есть вариант что сдохли входные регистры, а память жива, если динамику показывает.
И если программа не залочена то можно считать и переписать на новый чип.

А по поводу того что ты делал со входами----- руки тебе пооборвать бы....
Сначала надо было подумать.... и посмотреть какой формы сигнал на RA4.
Потом уже химичить.
А вообще, в схЭме нет пары диодов параллельно этому входу.
Вообще, такие схемы работают ТОЛЬКО с входным формирователем импульсов....

В принципе даже программу переписать заново можно. Если кто то время найдет.
Но проще первый вариант - если не прокатит то оставить себе индикатор а остальное уыкинуть.

и добавил...
ааа.... почему то последний твой пост проглядел...
Ну и харашо.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 14:23:32 от kkol »

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 В общем так, е... ;D мучился я с ним целый день. Выяснил несколько интересных моментов.
1) Непонятка с питалками. Если частотомер питать от лабораторника, а генер от отдельного импульсника(с изменяемыми напряжениями, внешне как комповая питалка), то всё работает. Частотомер частоты показывает. А вот если запитать наоборот, то хрен в сумку. Вот вчера наоборот было подключено, потому и ничего не получалось!  :o ???  Почему так - хрен его знает... :d_know: Единственно могу предположить, что у импульсника уровень помех большой, забивает чуйку... ???
Сигналы на вход, нужно подавать с амплитудой не меньше 2,4 В. Тогда всё показывает, при правильном включении питалок.
2) Вариант имеющийся у меня без ЭП отказывается работать. Переделал кучу вариантов, ни-фи-га! ??? Заменил ЭП на ВС546, и успокоился. Прилеплю на вход каскад на 1-м транзюке, тож 546, с ограничительными диодами на входе. Так работает.
3) Схема оказалась один-в-один, как и предлагалась. Я только поставил электролиты и ограничительные диоды. Чуйка теперь от 0,4 до 0,8 В. частоту показывает от 1 Гц. Пока проверил до 2 МГц.  Всё чётко. Правда по краям приходится повышать до 0,7-0,8 В, а вот с 20 Гц до 1200 МГц достаточно 0,4 В(на выходе порядка 4 В). Если напряжение сигналов на входе  больше 2 В, наверное лучше поставить потенциометр, ограничивающий амплитуду. Полевик не нужен. Хотя можно и с ним, но это только усложнение и редко нужное. Поскольку слабые сигналы лучше осциллом мерять. Для моих целей, это не нужно.
 Вот вариант получившегося преда:



и добавил...
kkol, когда на R4 форма сигнала близкая к прямоугольнику, тогда всё работает. При сглаживании фронтов - перестаёт. Это происходит когда на ЭП подаётся меньше 2,4 В пп. Пробовал с мультика, где генер прямоуг. сигналов с амплитудой 2,7 В, подавать напрямую, минуя ЭП - показывает, а вот с генера от импульсника - хренушки! Чего-то не совпадает, хотя генер чётко прямоугольник выдаёт и заданной амплитуды... Нужно попробовать ещё, от компа генер запитать, посмотреть что будет. И запустить теперь 205 осцилл, проверить теперь на большей частоте и посмотреть как измеряет. Я не понял, почему у других без ЭП работает, а у меня нет!  ???
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 21:13:19 от GoRs »

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1040
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1194
Игорь, твой метод научного тыка, вселяет в меня священный трепет.... :v:
Видно что человек ты не ленивый.
Сделай нормальное отдельное питание для дивайса сначала.
Все конструкции на PIС16 в макете я сначала питаю от блочка из 3х батареек.
4.5 вольта вполне для опытов.

Затем, тебе надо почитать в каком режиме работает RA4 у PIC16 в конфигурации цифровой вход.
Это может быть или обычный 5 вольтовый CMOS или может быть Шмидта. Последнее предпочтительнее.
Я не помню но скорее всего шмидта. Соответственно под условия работы триггера тебе надо формировать импульсы на входе.
Почитай даташит на этот чип.
В отличии от других производителей - документация Майкрочипа очень логично изложена и проста для понимания.
 
Кстати - входное сопротивление у порта сконфигурированного на вход очень велико - это CMOS, поэтому учитывай при сотворении входного формирователя.

Ну это мысли на лету ткскзть...
 
 

и добавил...
На мой взгляд схема работать не будет. Вместо выходных конденсаторов поставь однополярный компаратор.
Тогда будет ок.

Оффлайн foma61

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Репутация: 9
  • Фома
  • Поблагодарили: +559
Шмидта
триггер Шмитта  (в оригинале) (уточнение, не более того)

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1040
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1194
триггер Шмитта  (в оригинале) (уточнение, не более того)
Мне похеру как его фамилия. Нормальные люди поняли о чем я писал.



и добавил...
Игорь, мне кажется схема формирователя неудачная.
Попробуй вот так как ниже.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
У тебя по схеме получается, что входной сигнал гасится через резистор 100ом и диоды до 0.4 вольта.
Для источника это довольно большая нагрузка.
Теоретически это сделано как раз для формирования прямоугольника, а так же для защиты от перегрузки.

Или как вариант, просто увеличь резистор до 10к.

и добавил...
Я посмотрел аналогичные схемы. Понял откуда ноги растут.
Перед резистором 100ом поставь разделительный кондер 0.1мкф а сам резистор на 1к или 10к.

На мой взгляд вот такой должен быть входной усилитель формирователь.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2020, 13:06:07 от kkol »

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
Всем привет! kkol, благодарю на добром слове, хотя, как говориться: "Добрым словом и пистолетом", пардон - паяльником то бишь... :laugh: Можно что угодно наворотить... ;) Попробую такое подключение диодов, тем более вход компаратора аналогично подключается. Но компаратор ещё купить нужно. У меня пока нет. Даташит почитаю, но англицким не владею, приходится сына привлекать... Триггер Шмитта попробую сегодня. Формирователь взял отсюда: вложение 1, работает замечательно и даже когда полевик выкинул, но опять - таки с сохранённым ЭП: влож.2. пробовал сделать ещё такой: влож.3 , но он, зараза, частоту увеличивает... :d_know:
Без ЭП пока ничего не работает и самое главное, пробовал керамику на выходе ЭП на плёночник менять - хренушки. Вернул всё назад. И керамика-то 102, что самое интересное! По идее резать НЧ должна. Но не режет! А вот от входного конденсатора ЭП на НЧ зависит частота среза.
 В чём дело и почему так, пока не понял, может после перевода даташита получиться. А может, кто дураку, проще объяснит?
 Батарейное питание попробую. Но мне интереснее от сети. Может линейник для него придётся делать. Твой вариант формирователя тоже попробую. Правда из ВЧ оперов, у меня только 7171. Хотя, мне в частотомере пока такие частоты не нужны, так что попробую подобрать.

и добавил...
 А, 393 это тоже компаратор. Ну, завтра буду на Беговой, зайду в ЧД - куплю.

и добавил...
Электролит ты зря зачеркнул, без него только после 30-40 Гц уверенно показывает.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2020, 16:23:59 от GoRs »

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5150
Типа последней схемы я делал, на службе собирал частотомер, благо логики было под рукой много

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 Всем привет! Благодарю всех, кто откликнулся.  :fr: :drink:Ну что, всё получилось. :yah: Всё как и планировал. Не стал заморачиваться, собрал вместо ЭП, схему усилителя на одном транзисторе. Тоже нужно было, на выход, электролит, в параллель с керамикой поставить. Для меня - нормально. Чтобы синус не искажался(входное сопротивление маловато всё таки...), схитрил чутка, сигнал с выхода прямоугольника китайского генера снимаю. Но с этого выхода, сигнал чуть поболе. После объединения шин питания, с генером, частотомер дурить перестал. Показывает всё чётко! Один в один с осциллографом. На шаг приблизился к созданию бюджетного измерительного комплекса. Жду теперь 138 осцилл. И компаратор не понадобился. Идея в простоте и бюджетности. И теперь без разницы, от какого БП питается. Даже с тем, что раньше не работал, теперь отлично! :v: Теперь нужно на чём-то всё закрепить и сделать отдельный БП или может от аккумуляторов запитаю. Футляры для них купил. Если кому интересно, могу видео, про совместную работу генер+частотомер снять.
Чем меня привлёк: бюджетность и достаточно крупные и яркие цифры. Хорошо видно. Плюс, как оказалось, отличная точность. По сравнению с осциллом в большую сторону завышает, но для копеечной цены - идеально! :v:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Плюс, как оказалось, отличная точность. По сравнению с осциллом в большую сторону завышает
Точность! :laugh:

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
Всем привет! pm, вах, дарагой, зачэм смеяться ;D, целые числа он показывает отлично(левый верхний угол скринов - осцилл). Хрень начинается после 30 кГц и до 1 МГц(после 1 МГц  стабильность показаний повышается,особенно когда глазами смотришь, на фото это не особо получилось). Потому как частота у генера прыгает, из-за плохой стабильности. Там получается следующее: первый знак после запятой нормально(но не всегда), а начиная со 2-го знака, после запятой, показания прыгают и частотомер не успевает за осциллом, у того показания изменяются быстрее. Потому и в показаниях, после запятой - хрень. Но при разнице в цене более чем в 100 раз, я считаю точность - отличная. Особенно в звуковом диапазоне, для чего это всё и затевается! :v:(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 В целом, для прибора начального уровня, более чем достаточно.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2020, 14:23:09 от GoRs »

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Зачем вообще частотомер для звукового диапазона, да ещё и с шестью разрядами? Про точность у частотомеров говорят, когда их внутренний образцовый термостатированный генератор имеет нестабильность десятые и меньше доли ppm.

в большую сторону завышает
А может в большую сторону занижать или в меньшую сторону завышать? :laugh: Ты поаккуратнее с русским языком и технической терминологией.

и добавил...
для прибора начального уровня
Это не прибор, это показометр.

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 Да и пущай показометр. Мне был нужен, я купил. В отсутствие стабильности показаний, дешёвый генер виноват, с его нестабильностью. От более дорогого генера - работает отлично! :v: На счёт остального, если я вижу, что показометр с ценой в 200 р, показывает (с достаточной точностью), как показометр за более чем 20 т.р. - мне этого достаточно. Тем более, я плачу свои кровные. Если нужна точность - за это нужно платить. Кому нужно - платят.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Ещё раз. О какой точности ты говоришь, если у тебя нет достоверного эталона с известными характеристиками? Эталона, по которому можно оценить близость измеряемого показометром значения?

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 И кстати, термина показометр - нет! Это уже наше изобретение. Есть термин: прибор и ещё точность прибора. Если у прибора достаточная точность, то он требует поверки и сертификации. Без оного, это всё - показометры!

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Наконец-то здравые нотки. Осталось уяснить твою "достаточную точность".

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2410
"... мы были оба: -Я у аптеки! - А я в кино искала вас!..." (с)  ;D

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 Эталонистость, определяется более дорогим прибором/показометром, а так же близостью их показаний. Как нам объясняли в советское время: "Чем мех лучше, тем он дороже" и наоборот... :laugh:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Твоя "достаточная точность" имеет какие-нибудь вменяемые параметры? К примеру, погрешность?
И на кой тебе частотомер этот, что за частоты измерять собрался и с какой целью?

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
 Грубо говоря, самый дорогой прибор/показометр  и его показания, является эталоном, в личной лаборатории. Производство( и высказывание: если бы...) оставим за скобками. Для чего? Я писал тут: https://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6809.msg479750#msg479750  Вот когда всё соберу в одну кучу и оформлю прилично, тогда и пойму, нужно это начинающему радиолюбителю или нет. Это, можно сказать, шаги в визуализации идеи... :yes:

Оффлайн kkol

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1040
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +1194
Вот когда всё соберу в одну кучу
Привет Игорь,
Я тока 1 не могу понять.
Имея хороший осциллоскоп с достаточно широкими функциями ты пытаешся вместо него использовать набор самодельных приставок....

Кстати можешь не отвечать, это не вопрос.
Это я написал по типу нашего одного коллеги, когда никого не интересует его мнение но он обязательно должен его высказать.... :laugh:
Я лично свято верю в неприкосновенность частной жизни.
Хозяин барин, хочу - значит так надо!

Паша перфикционист! :cr:

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2783
  • Репутация: 41
  • Поблагодарили: +5319
Для чего? Я писал тут:

(в ужасе) А-а-а-аааа!!! Лучше бы я вообще не читал :laugh:

нужно это начинающему радиолюбителю или нет. Это, можно сказать, шаги в визуализации идеи

Ненужно. Давно визуализировано в Visual Analyser. Вылезай из криокамеры, твои замысли имели смысл лет 30-40 назад. Делал я и прибор для настройки магнитофонов и среднеквадратичный вольтметр авторства Николая Евгеньевича Сухова, с фильтрами МЭК-A/B/C и цифровой ГКЧ. Всё, теперь они в виде автономных поделок не нужны.


и добавил...
Имея хороший осциллоскоп с достаточно широкими функциями ты пытаешся вместо него использовать набор самодельных приставок....

Коты - они такие затейники, когда делать нечего :D

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2735
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1269
Скажите товарищ автор, а какая точностьдля вас достаточна?
Скажем 486 гц или 493 гц?
Это уже критично?
Или сколько критично?
И почему?

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3743
  • Репутация: 40
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +4423
Да, ладна... :laugh: Я тоже собирал... Зачем?

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=TY6r3pSTovg" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=TY6r3pSTovg</a>

Оффлайн GoRs

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 958
  • Репутация: 5
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
  • Поблагодарили: +333
kkol, усё очень просто. Это я сейчас имею кучу всего и могу измерять с достаточной точностью всё что мне нужно. Но вот недавно задумался: в советское время популярна была идея радиолюбительства, её развивали, выпускалось много литературы. Сейчас это всё на форумах, причём новичок, как помощь может получить, так и кучу насмешек, что отобьёт у него охоту к этому делу. Опять же, китай в помощь, дело хорошее, но опять же разбираться в ентом деле нужно. Вот я и задумался, а что собственно, мы имеем предложить молодым  в качестве минилаборатории?
pm, предлагать покупать аудиокарту(которая не всем и нужна) и ПО, с которым, во первых нужно научиться работать, а во вторых нужно дополнить щупами, которые нужно сделать и с переводом там не очень... :d_know: У меня есть, скачал когда-то. Пытался освоить, но когда открыл для себя Спектру и РМАА - забросил эту лабуду. Ну не может это полноценно заменить осцилл, к тому же, любая ошибка и плакали денежки потраченные на дорогостоящую аудиокарту! Хрень это всё! Я же, загорелся созданием полноценного измерительного комплекса, начального уровня. Не бьющего по карману и позволяющего продвигаться поэтапно и безболезненно заменять элементы, если с одним что-то случилось. Тем более, 138 осцилл уже полстраны купили. А дополнить его - вообще ерунда. Опять же, места всё занимает мало, питание от аккумов сделать можно - одни плюсы, для начинающего! :v:
 Тем более, как оказалось, миливольтметр переменного напряжения - штука хорошая, мне он и сейчас, порой нужен, при всём парке инструментов... :yes:
 Правда последний 205 китайский осцилл удивил! Он фактически заменяет всё то, что я делаю! Но и стоит в несколько раз дороже! Это уже полноценный инструмент и отнюдь не начального уровня! Даже, имея полноценный осциллограф Ригол 1054, оказалось, что и такой вариант нужен, поскольку весьма удобен и универсален. Да и спектр измерений, сделанных с помощью 205, весьма широк!  :v:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2410
Вот я и задумался, а что собственно, мы имеем предложить молодым  в качестве минилаборатории?
А ты уверен, что ента самая "молодежь" не пошлет тебя по весьма незамысловатому маршруту? Ибо они типа сами знают, что им надо, как устроен мир, и как его сделать лучше. И никакие советы и наставления старых пердунов им не уперлись ни в куда  :noo:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
2 Ответов
7829 Просмотров
Последний ответ 02 Февраля 2011, 16:56:41
от Meshin
3 Ответов
4947 Просмотров
Последний ответ 04 Апреля 2014, 10:56:15
от cu6apum
8 Ответов
6252 Просмотров
Последний ответ 19 Июля 2015, 22:20:45
от a2a
2 Ответов
3791 Просмотров
Последний ответ 25 Мая 2019, 18:14:45
от serega
25 Ответов
2778 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2021, 14:59:37
от VANKOR