Усилители мощности и предусилители > Полупроводниковые

УМ Акулиничева с широкополосной ОООС

(1/111) > >>

GoRs:
Привет! Давно хотел попробовать собрать этот УМ.(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Но как-то руки не доходили. Вот дошли. Собрал. На импорте, поскольку 18/19 у меня нет. В качестве выходных взял Санкены. SC4468/SA1695. Каково же было моё удивление, когда при том же питании, я не получил ни той же мощности, ни тех же замечательных характеристик!
 Ладно, стал штудировать вопрос. Посмотрел и попробовал сам модификации УМ на эту тему: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
И тут решил воспользоваться советами, по усилителестроению от тов.Сухова. И заодно решил, а не замутить ли двухполярку. Замутил. Получилось так: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Итог понравился. Отличный звук, честная мощность до 27 Вт/8 Ом. Но есть и нюанс. Гармоники в пределах как указано в статье Радио №1,1993г, у меня только на мощности до 5 Вт. Дальше гармоники растут. И самое главное, что низкие гармоники удалось получить только при значительном токе покоя =0,8 А. При снижении тока - рост гармоник! Я уже как транзисторы не менял! Самое интересное, что наибольшие гармоники были, когда все транзисторы средней мощности были Санкены. Стоило их заменить на 139/140 - гармоники значительно упали. Опять же, замена токового шунта на обычную регулировку тока, ни к чему хорошему не привела. Токовый шунт - рулит! Использование в токовом шунте менее мощных транзисторов, тоже не привела ни к чему хорошему. Потеря стабильности тока и рост гармоник...
 Вот осциллограммы моего варианта на 10 Вт и максимальной мощности: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Если кто собирал этот УМ, прошу поделиться опытом. И вопрос: неужели на отечественных транзисторах действительно лучше параметры? Увы, мой не слишком большой опыт, говорит об обратном... С отечественными транзюками было больше гемора, чем с импортом. Да и специально я 19/18 покупать не буду.
 И вопрос к владеющих симами. Просимулируйте пожалуйста варианты и мой в том числе. Интересно, какой по симу окажется лучше? У меня, кроме моего, нормально, как в статье, работающих не получилось. Да и в оригинале, цепочка R7С4, якобы улучшающая, у меня на собранном макете, показала себя не лучшим образом. Пока её не выкинул. Кстати, замена первого транзистора на полевик J175, что в оригинале, что в моём варианте, не показала особой разницы! Что тоже удивило. Я думал разница будет значительная. На прямоугольнике, только, несколько больший завал. Вернул биполяр. С ним лучше. Заранее благодарю всех за помощь и советы! :fr: :drink:

dmitry287:

--- Цитата: GoRs от 08 Июня 2023, 00:28:04 ---я не получил ни той же мощности, ни тех же замечательных характеристик!
--- Конец цитаты ---
В железе собирали с друзьями Акулиничева очень давно, результат у всех был разный. В целом эта схема всей нашей компашке не понравилась и все от неё отказались. Лучше смотреть в сторону Акулиничева из Радио1989г.
Всех подробностей уже не помню. Это именно по этой схеме. Пробовал в наши дни в симуляторе-тоже не понравилась.
Если не нужна высокая мощность собрать схему Трошина-Сапожникова. Параметры не хуже, запускается сразу и без бубна.

323f:

--- Цитата: GoRs от 08 Июня 2023, 00:28:04 ---И заодно решил, а не замутить ли двухполярку. Замутил.
--- Конец цитаты ---
А до того как замутил что было?

dmitry287:
Как в оригинале, делитель из кондеров и искуственная земля.

323f:

--- Цитата: dmitry287 от 08 Июня 2023, 10:23:54 ---Как в оригинале, делитель из кондеров и искуственная земля.
--- Конец цитаты ---
А это уже не "двухполярка?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии