Автор Тема: Переключалка тудой-сюдой  (Прочитано 1895 раз)

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
Переключалка тудой-сюдой
« : 07 Мая 2025, 12:11:28 »
0
Впрочем не смотря на идиотское название темы которое я потом поменяю сам предмет того, что хотелось бы собрать вещь полезная, хоть и довольно специфическая в применении.
Я к сожалению уже... сколько-то лет нахожусь в состоянии когда проще купить готовое, чем собирать самому, но тут я уже и сижу думаю где-то год, да и оно не сильно вперед движется. Так что хренсним, будет готовое устройство. Может даже серийное  :cr:
В начале накидаю весь тот сумбур который скопился за это время, а там буду заходить чтобы вспомнить. Ибо по-другому как-то и плохо работает мозг из-за постоянных нервов и напряжения.

Чего хочется?
Коммутации усилителей, нагрузки и источника (это как вишенка на торте, но хрен ли бы и нет. если будет "дешево" в реализации)

Чем хочется?
Скорее всего релюхами, все-таки у нас тут звук.

А еще чего?
Вкусновова, например управление по беспроводу. Ну и пожалуй самое важно - модульный конструктив коммутационных блоков.

Что имеем на старте
Набросок архитектуры:
1. Блок тумблеров-кнопок управления
2. Тут разные мысли, шифратор + регистр + дешифратор. И тут контроллер на ножке чтобы обеспечить внешнее управление
     Либо шифратор + контроллер + дешифратор. Т.к. у многих есть тенденция в целом доверять современным контроллерам, да и проще это
3. Набор блоков коммутации на релюхах
Что-то такое.

Один канал коммутации пока выглядит... ну примерно так:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Главный нюанс в том. чтобы с помощью RC цепочек обеспечить правильную последовательность коммутации канала.
Как вижу сейчас - номиналы придется подбирать по-факту. но пока не могу придумать как ловить те самые моменты переключения, ибо там условные ms интервалы.

Общая логика работы
Как-то упустил общий принцип, исправляюсь. По-умолчанию все выходы и инструментальный вход закорочены на землю. чтобы не шуметь. Все входы от усилителей замкнуты на резистивную нагрузку (общую? Каждый свою? Надо определится с этим)
При активации выбора какого-то из каналов:
1. Сигнальный вход канала замыкается с выходной линией (From_AMP -> AMP_Line)
2. Со входа канала снимается шунт
3. Сигнальный выход канала замыкается с инструментальной шиной
4. Сигнальный выход канала отрывается от земли

При переключении с канала на канал можно либо обеспечить чуть смещенное переключение, либо же целиком последовательное, не решил тоже пока:
1. Сингнальный выход канала сажается на землю (mute)
2. Сигнальный вход канала шунтируется доп. нагрузкой
3. Сигнальный выход канала отрывается от инструментальной линии
4. Сигнальный вход канала отрывается от выходной линии
... а дальше как при подключении нового канала.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 03:12:44 от kotofey »

Оффлайн kkol

• Старожил
Re: Переключалка тудой-сюдой
« Ответ #1 : 13 Мая 2025, 08:36:00 »
0
Мне кажется ты не стой стороны начинаешь планировать. Все эти коммутации слабосильных сигналов давно и хорошо описаны в различных источниках. Логику тоже легко сделать любую - в смысле алгоритма. Управление хоть на дискретной логике хоть на ПЛИС хоть на ESP32 и тд.

Я тоже точу зуб на такой дивайс. Прихожу к выводу что самое главное - коммутатор акустика/усь. Вот в чем сложность.
На мой взгляд самое трудное это обеспечить надежное и мощное переключаемое соединение.
Вот чем его делать если найдется, то самая проблемная часть решится.

Коммутацию сетевого пистания однозначно на мощных оптореле буду делать. Есть опыт в сравнении с механическими.

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #2 : 13 Мая 2025, 09:19:34 »
0
А вот такой вопрос возникает - примерно сколько пар усилителей надо переключать. И сколько пар  аккустики.....
Не думаю, что тут числа будут большие.

В "каменных усилителях есть реле защиты АС вот их и использовать в качестве коммутатора.
А ламповичёк можно подключить к свободным клеммам того же реле с таким рассчётом, что бы ламповичёк был подключён к АС когда каменный усь обесточен.

Городить внешний блок с кучей дополнительных контактов думаю будет умножением сущностей сверх необходимости.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Кстати входы у меня аналогично комутируются. Стоит реле на входе
Всё управление сводится к тумблеру включения каменного усилителя.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 09:38:18 от Viktor D »

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 13 Мая 2025, 10:20:11 »
0
kkol, Да на самом-то деле да, проблема в коммутации выхода с усилителем, но вот эти танцы с мьютом, они не просто так. Это как раз чтобы снизить ток нагрузки в момент переключения.
Вообще т.к. дейвас для работы со стандартными усилителями мощности, то и предел у него по коммутации 150W RMS, Т.е. примерно 3.1А при 16Ом нагрузке.
Сетевое питание вообще Можно через твердотельные реле завернуть, с ним как раз не столько мороки, как с выходом с ламповых усилителей.

Viktor D, Пары тут своеобразные, коммерческие имеют формат 4х2 (4 усилителя, 2 кабинета/нагрузки), 4х4, 8х4, и далее 16 и т.д. Нишевое применение как раз для бОльшего числа усилителей, чем кабинетов. Да. выходы/кабинеты моно, так что для упрощения можно начать с одного выхода вообще.
Главная лажа в том, что внутреннюю защиту имеют далеко не все усилители. А точнее она есть только у тех что сравнительно новые и подороже, в других просто грозная надпись "без нагрузки не включать или ибанет!" )))
Так что защищаю я тут скорее не акустику, а именно усилители.
Да, а какие реле кстати?

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #4 : 13 Мая 2025, 10:52:45 »
0
какие реле кстати?
Я бы автомобильные употребил в качестве силовых, ибо мощные, дешевые и доступные. Да и удобны в управлении (12 В)

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #5 : 13 Мая 2025, 11:06:10 »
0
какие реле кстати?
Я бы автомобильные употребил в качестве силовых, ибо мощные, дешевые и доступные. Да и удобны в управлении (12 В)
Тут есть нюанс что при полной мощности (150Вт) будет порядка 50В при 3А,для автомобильных может быть и многовато. Не будут подгорать?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 11:13:45 от kotofey »

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #6 : 13 Мая 2025, 11:22:47 »
0
при 3А
Не знаю подробностей  ТЗ, но нагрузка 16 Ом ныне весьма экзотична. Чаще речь идет о 4 Ом, т.е. ток, с запасом, считать надо хотя бы на 16 А. Тут ширпотребовские релюшки не очень годятся, а вот автомобильные в своей стихии :yes: И можно не морочиться со всякими "мутями" :D (mute). А 50 В им пофиг, они индуктивную нагрузку могут коммутировать (печки\дворники и т.п), где импульсы конские, до киловольт.

Оффлайн valve

• Старожил
« Ответ #7 : 13 Мая 2025, 12:27:13 »
0
Если реле, то авиационные с палладиевыми контактами https://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=441&highlight=%D0%E5%EB%E5+%D2%CA%C5

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #8 : 13 Мая 2025, 13:17:48 »
0
Если реле, то авиационные с палладиевыми контактами https://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=441&highlight=%D0%E5%EB%E5+%D2%CA%C5
Японские с палладиевыми... звучит как какой-нить omron или tamura, но хз. Так-то omron G5V2 у меня есть, но кажется они на такую мощность не сильно рассчитаны по коммутации.

Оффлайн kkol

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Мая 2025, 13:35:34 »
0
будет порядка 50В при 3А,
Для 15/30 амперных реле это мало. Ты указываешь максимальный ток который не будет постоянным.
Из опыта могу сказать что автомобильные реле не очень хорошо работают со слабыми переменными токами. Толи окисляются, толи еще что....
Надо в этом случае искать что то похожее на то что valve показывает или есть такая штука ка ДП - дистанционные переключатели. Там много контактных групп которые можно в параллель ставить.
https://eandc.ru/catalog/rele-kontaktory/pereklyuchateli-distantsionnye/
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 13:44:26 от kkol »

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #10 : 13 Мая 2025, 13:52:14 »
0
Андронников использовал и хвалил ТКЕ26ПГ. Контакты у них не слишком мощные но их там несколько пар. Нужно па ра лелить. Мне тоже они понравились. Работают в паре усилителей.
Кстати на вид они прикольные - можно замутить дизайн, что бы они торчали вверх из корпуса как лампы.
Аналогичные к ним РЭН33 и РЭН34. Такие тоже использовал. Хороший результат.

Да и защиту от постоянки можно будет встроить в корпус комутатора. Если её нет в усилителях.

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #11 : 13 Мая 2025, 13:52:53 »
0
Тут китайцы даже для https://static.chipdip.ru/lib/842/DOC033842696.pdf заявляют позолоченные контакты.
С теми что по ссылке ТКЕ54ПД1 - не срастется, слишком габаритное изделие.
ДП12 РС4.521.901 - хз, тоже кажется оверкил, столько контактов и не нужно  :d_know:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #12 : 13 Мая 2025, 14:04:09 »
0
А какой конструктив девайса пред полагается.

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #13 : 13 Мая 2025, 14:21:32 »
0
А какой конструктив девайса пред полагается.
1RU 19", что-то похожее например на:

Оффлайн Viktor D

• Модератор
  • Виктор
« Ответ #14 : 13 Мая 2025, 18:38:23 »
0
Ну тогда надо печатку во весь корпус и реле туда впаять.
Насчёт импортных не знаю какие лучше. В прикомповом УМ стоят SHARK  вроде полочники тянут. Всё хочу заменить на ТКЕ26ПГ. Но в таком случае надо будет затевать глобальную переделку всего конструктива.

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #15 : 13 Мая 2025, 19:22:02 »
0
По маломощным реле в целом несколько абстрактных вопросов:
1. Будут ли они влиять на звук? Может конечно и будут. но по-идее сильно не должны, главное не растягивать слишком далеко сигнальный тракт между входом канала от усилителя и выходом на кабинет/нагрузку.
2. Выдержат ли смягченный режим переключения? Вроде тоже должны. Тут больше будет нагрузка на выходник усилителя, да и то кратковременная в пределах сотни мс.

По нагрузке:
1. Делать ли на каждый канал свой эквивалент или делать общий и всех на него замыкать? Логика подсказывает что лучше все-таки первый, ибо можно получить дичь на вторичках выходников.
2. Если делать на каждый канал, то стоит ли делать на всю катушку (по 100-150Вт) резюки, или можно ограничится ватт по 50, только главное не щелкать туда-сюда как бешеный.
3. Пытаться ли сократить время переключения между каналами накладывая друг на друга переходные процессы в каждом канале или сделать безопасную задержку (50-100мс)? Тут конечно все упирается в задержки срабатывания реле

По общей схемотехнике:
Городить полностью аналоговое переключение-управление, а МК прицепить сбоку на общих правах с кнопками или плюнуть и доверить это все дело МК, пусть и кнопки отрабатывает и выходы щелкает? Ну можно подпереть регистрами или просто буферами.
Про защиту надо подумать. например не давать включать каналы (снимать шунты) если нет никакой нагрузки в выходе на спикеры? Именно  измерять, сам разъем можно и шунтом размыкаемым подпереть.
Как собственно отдебажить интервалы переключения? Пока только мысль прицепить осциллограф  (маленький цифровой китаец) на контакты релюх и смотреть поймает ли он момент переходного процесса по напряжению например.

Ну тогда надо печатку во весь корпус и реле туда впаять.
Или так. но заранее запланировать максимальное число каналов, а содержимое не распаивать просто, либо каждый канал с релюхами на отдельной плате, а уже их подключать к шинам на общей.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025, 19:57:57 от kotofey »

Онлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #16 : 15 Мая 2025, 20:38:21 »
0
Это как раз чтобы снизить ток нагрузки в момент переключения.
Тогда максимальное напряжение не критично, ты же не собираешься коммутировать на максимальной мощности. И это не реле защиты, переключаться должны при нулевом токе и напряжении, главное что бы потом помех не создавало.

Оффлайн Profi

• Старожил
  • Евгений. Лужу, паяю...
« Ответ #17 : 16 Мая 2025, 09:23:04 »
0
Как сигнальные, использую везде G6K, только не с Али, а от Элитана. Коммутировал ими, в том числе МС головки - шумов нет.

Для каждого уся - своя нагрузка. Иначе постоянка на выходе одного будет обрабатываться хором остальными.

Оффлайн kotofey

• Администрация
  • Санкт-Петербург
« Ответ #18 : 16 Мая 2025, 14:12:37 »
0
Это как раз чтобы снизить ток нагрузки в момент переключения.
Тогда максимальное напряжение не критично, ты же не собираешься коммутировать на максимальной мощности. И это не реле защиты, переключаться должны при нулевом токе и напряжении, главное что бы потом помех не создавало.
А целом наверное да. Но так же надо чтобы релюхи 150Вт долговременно через себя пропускали без ущерба.

Как сигнальные, использую везде G6K, только не с Али, а от Элитана. Коммутировал ими, в том числе МС головки - шумов нет.
Наверное все-таки чуток слабоваты будут. У меня считай коммутация выходов с ламповых усилителей.