Решил поделиться своим опытом пропитки трансформатора в домашних условиях.
Намотал силовик для усилителя на железе от ОСУ-0,25 При включении был слышен слабый "зуд", при этом ощутимой вибрации сердечника не было, стало-быть зудит где-то в первичке т.к. она осталась старая за исключением пары дополнительных слоев. О вакуумной пропитке задумывался давно и вот собственно появилась возможность попробовать. Самый удобный для меня вариант вакуумного насоса - водоструйный. Тут описание и принцип действия
http://www.pcgroup.ru/blog/vodostrujnyj-vakuumnyj-nasos-prostoj-no-effektivnyj-laboratornyj-pribor/ Нашел продавца на Авито у которого есть лабораторные водоструйные насосы, всего за 100р, хотя в сети цены в 5-7 раз выше. Ссылка на продавца
https://www.avito.ru/ufa/oborudovanie_dlya_biznesa/nasos_vodostruynyy_steklyannyy_544106709 В качестве емкости для пропитки выбрал пластиковый бокс для еды с силиконовым уплотнением. В крышке сделал ниппель под шланг. В качестве пропиточного лака выбрал яхтный, несколько раз им пользовался для пропитки трансформаторов методом погружения, очень понравилось с ним работать. Также этот лак не липнет к пластику бокса и после высыхания снимается прочной пленкой, это видно на фото.
Я был-бы не я, если работая в экспериментальном отделе, не решил бы проверить какое разрежение я могу создать в этом контейнере. Т.к. вакуумметра у меня нет я решил косвенно это проверить по закипанию воды, при температуре +28С она должна закипеть при давлении в 4,3 кПа (атмосферное давление примерно равно 100 кПа) Поставил в бокс емкость с водой, подключил шланги и открыл водопроводный кран. Когда начали появляться первые пузырьки в воде, я позвал жену и дабы выпендриться своими знаниями в области физики предложил совместно понаблюдать за процессом. Для ускорения процесса вакуумирования кран водопровода открыл полностью. Результат не заставил себя долго ждать, он на фото, из нас двоих смеялся только я один.
Далее был куплен аналогичный контейнер и проведена собственно сама пропитка. Подобрав минимально-необходимое давление воды я откачивал воздух из емкости порционно чтобы не рисковать. Откачивал до момента пока не побегут пузырьки воздуха из трансформатора, далее шланг пережимался и емкость медленно набирала воздух из трансформатора и так несколько раз. Процесс пришлось прекратить в момент когда в насос попала шкварка из водопровода (шланг я подключал к продувке грязевика, т.е. в обход сетки) Далее трансформатор сушил неделю на балконе на солнышке.
Собственно результат на фото, трансформатор совершенно тихий.
Выводы такие: подключать насос к водопроводу надо через грязевик, на вакуумном шланге нужен кран и самое главное - нормальная емкость для пропитки и вакуумметр