...связывают с интегральной ошибкой dA*dT (dA- ошибка амплитуды,dT- ошибка продолжительности)...
Я тут ошибся. Правильно будет так...
Площадь П-импульса (она же энергия П-импульса)
Е`=E+dE=(A+dA)(T+dT)=A*T+A*dT+T*dA+dA*dT
E`-энергия воспроизведённого импульса, E- энергия исходного импульса, dE- ошибка в энергии, A- амплитуда, T-продолжительность.
Отсюда и видно, что общая ошибка (абсолютная погрешность)
dE=A*dT+T*dA+dA*dT
зависит и от амплитуды и от продолжительности П-импульса и увеличивается с увеличением A и T.
Требование к точности (допуск) выглядит так.
dE<0,5LSB*Ts
Ts- длительность отсчёта.
Относительная ошибка (относительная погрешность)
dE/E=(dT/T)+(dA/A)+(dT/T)*(dA/A)
уменьшается с увеличением A и T.2Bobby_IIМоё мнение: "спектры" только запутывают ситуацию с "джиттером" (искажениями масштаба времени). "Спектры" при применении LPСM нужны лишь для выбора Fs по допустимым НИ из-за "наложения спектров".
и добавил...Цитата: Игорь Гапонов от 02 Октября 2012, 19:24:01
Вы понимаете, психоакустика- это Наука, имеющая конструктивное значение. А не аттракцион.
Это отговорка чтобы ничего не делать?
Несколько лет назад Aluma с АП дал мне ссылку на работу профессора Milind N. Kunchur Audibility of temporal smearing and time misalignment of acoustic signals (Слышимость временной нечеткости и рассогласования во времени акустических сигналов), опубликованную в (Copyright) Technical Acoustics[ISSN 1819-2408] EEAA, 17 (2007)
(его страничка:
http://www.physics.sc.edu/~kunchur/ там эта и другие его статьи есть).
Статья очень и очень серьёзная. О трудностях, связанных и с темой и с аппаратурой, он немного рассказывает в FAQ. Например:
...7. “Question two would be how do these results relate to the body of work already extant from those actually
working in that sepcific field? I'll admit that I'm not up to the minute in my readings in this area, but the
conclusions drawn here seem to be at odds with existing research and thinking…”
>>> Absolute true! My results created a stir in the field (in the words of one of the editors, the results "...draw
into question 100 years of research on the temporal resolving capability of the ear..."). It was a very long
process to convince the professional community and to satisfy them that all checks and cross checks had made.
...7. "Второй вопрос: как эти (Ваши) результаты соотносятся с уже собранным урожаем тех, кто ранее потрудился
на этом специфическом поле? Я признаю, что ни минуты не потратил на чтение в сабжевой области, но
выводы, сделанные здесь, кажется, противоречат существующим исследованиям и представлениям ... "
>>>Абсолютно верно! Мои результаты произвели фурор в этой области (по словам одного из редакторов, результаты "... ставят под сомнение 100 лет исследований по временной разрешающей способности уха ... "). Это был очень долгий
процесс убеждения профессионального сообщества и удовлетворения их требований по проведению всех проверок и перепроверок...