В общем так, е...
мучился я с ним целый день. Выяснил несколько интересных моментов.
1) Непонятка с питалками. Если частотомер питать от лабораторника, а генер от отдельного импульсника(с изменяемыми напряжениями, внешне как комповая питалка), то всё работает. Частотомер частоты показывает. А вот если запитать наоборот, то хрен в сумку. Вот вчера наоборот было подключено, потому и ничего не получалось!
Почему так - хрен его знает...
Единственно могу предположить, что у импульсника уровень помех большой, забивает чуйку...
Сигналы на вход, нужно подавать с амплитудой не меньше 2,4 В. Тогда всё показывает, при правильном включении питалок.
2) Вариант имеющийся у меня без ЭП отказывается работать. Переделал кучу вариантов, ни-фи-га!
Заменил ЭП на ВС546, и успокоился. Прилеплю на вход каскад на 1-м транзюке, тож 546, с ограничительными диодами на входе. Так работает.
3) Схема оказалась один-в-один, как и предлагалась. Я только поставил электролиты и ограничительные диоды. Чуйка теперь от 0,4 до 0,8 В. частоту показывает от 1 Гц. Пока проверил до 2 МГц. Всё чётко. Правда по краям приходится повышать до 0,7-0,8 В, а вот с 20 Гц до 1200 МГц достаточно 0,4 В(на выходе порядка 4 В). Если напряжение сигналов на входе больше 2 В, наверное лучше поставить потенциометр, ограничивающий амплитуду. Полевик не нужен. Хотя можно и с ним, но это только усложнение и редко нужное. Поскольку слабые сигналы лучше осциллом мерять. Для моих целей, это не нужно.
Вот вариант получившегося преда:
и добавил...kkol, когда на R4 форма сигнала близкая к прямоугольнику, тогда всё работает. При сглаживании фронтов - перестаёт. Это происходит когда на ЭП подаётся меньше 2,4 В пп. Пробовал с мультика, где генер прямоуг. сигналов с амплитудой 2,7 В, подавать напрямую, минуя ЭП - показывает, а вот с генера от импульсника - хренушки! Чего-то не совпадает, хотя генер чётко прямоугольник выдаёт и заданной амплитуды... Нужно попробовать ещё, от компа генер запитать, посмотреть что будет. И запустить теперь 205 осцилл, проверить теперь на большей частоте и посмотреть как измеряет. Я не понял, почему у других без ЭП работает, а у меня нет!