Slava, Разговор слепого с глухим, (вам на мои тесты а мне на то, что ваш руководитель делал) -так получаеться. Двойной слепой тест всегда подразумевает наличие паузы для фиксации точки сравнения. Другое дело, что если после разница не обнаружена -а сигнал разный -(или путь сигнала) -то значит она не слышимая. Или другой вариант -разница обнаружена -но сигнал тот же самый - влияние психологических моментов.
Конечно проще всего обвинять всех, кто тратит деньги на покупку дорогостоящей техники -лохами, а производителей -жуликами. И часть правды в этом есть. Но не вся. Вспоминается, как Французская Академия Наук высмеяла ученого, высказавшего предположение о том, что метеориты падают с неба.
Патенты есть, если интересно -поищите.
Я высказал просто свою точку зрения, основанную на собственном опыте. Не на чем то мнении. И не предлагаю кому то что то купить. Есть объективная разница в звуке, чем она вызвана -до сих пор не вполне ясно. Но именно в силу того, что люди, обладающие техническим складом ума не хотят с этим смириться, и просто высмеивают тех, кто ее слышит -за дело берутся проходимцы и жулики -и мы имеем нынешнюю ситуацию -с золотыми распред-щитками и платиновыми розетками. Увы. А страдает к сожалению обычный человек.
Подобная ситуация в медицине -врачи наотрез отказываются верить народникам и знахарям (правда иногда, когда медицина им самим ставит смертельный диагноз, то бегут к ним) - хотя вместо святого гнева было бы разумней исследовать этот феномен. Ну а на этом фоне цветет мошенничество.
В принципе -эта ситуация вообще характерна для европейского склада ума -когда все, что не укладывается в привычные рамки или отбрасывается, или предается анафеме. Хотя при этом, большая часть последователей европейского склада забывают, что многие принципы, на которых зиждется современная наука были открыты в древнем Китае, Индии, Вавилоняне были знакомы с интегралами а древние египтяне знали гальванический элемент. Но все это не укладывается в модель -и выбрасывается. Этот же принцип, к сожалению, начинает практиковаться не только в понимании научных или "лже"-научных идей, но начинает распространяться на саму жизнь. И в результате -Косово, Албания, Ливия, Тунис и Египет, Ирак и Сирия. "Точечные" удары по школам и больницам.....
Хотя конечно, это уже не имеет никакого отношения к аудио.
и добавил...Вдогонку -
на восприятие звука (и не только звука, на любое восприятие) влияет действительно много факторов, не имеющих отношения к характеристикам звука. Прежде всего потому что восприятие- это очень сложный психофизиологический процесс. Создание звуковой сцены при помощи бинауральной способности к слуху у человека - это и диссертации и докторские, и профили лабораторий и отделов.
Болезнь, стресс, усталость-и уже нет никакого удовольствия от любимого Моцарта. Наоборот -после влажной, горячей бани, отдохнувший и расслабленный -слышны нюансы, которых не заметно в обычном состоянии. Утро и вечер, низкое и высокое давление - одним словом -очень много факторов. В том числе и форма и цветовое оформление.
Но слепой тест предполагает незнание сравниваемого объекта а не завязанные глаза. Если человеку, для того, что бы сосредоточиться на восприятии звука, требуются какие то специальные условия -то, глупо обвинять его в шарлатанстве, устроив прослушку в условиях, ему не подходящих.
К примеру, вы можете в уме решать систему уравнений если машина, в которой вы едите со скоростью 100 км в час теряет управление... Но вот вроде как тряска и возможность аварии не влияют на мыслительный процесс. Или распознать вкус двух фензянских оологнов разных лет, пробуя из из стакана в рабочем перерыве, заскочив в столовую на минутку с 30 градусного мороза... Я, в таких ситуациях не смогу ни решить уравнение, ни распознать чай
Говоря о своих тестах я не ставил целью кого то обмануть. Наоборот, передо мной стояла вполне прагматическая цель определиться с значимыми и не значимыми компонентами при выстраивании тракта. И не тратить деньги на то, что не значимо. Акустические кабели оказались малозначимы, но мало-не значит что нет.
Так совпало, что основной заряд меломанства пришелся у меня на 90 годы, когда в России было много салонов. Один из них, в сети "Гепард" -которой владел мой институтский товарищ -"На Кутузовском" был местом многих тестов и Экспериментов. Второе место - Комната для прослушки в Легионе на "Космодиамановской набережной" там, вместе с Кучеренко было проведено тоже много дней. Когда Махоз закрыл свою сеть Гепард, перед тем как свалить в штаты, он мне практически подарил кучу из "высококонечной" аппаратуры, в частности несколько акустических кабелей от Kinber -Kimber Kable 8TC и Monstier -Monster Cable Reference MM Speaker и межблочники VanderHull и Audio One. Эти шнурки стоят многие килобаксы -но мне они достались на халяву, поэтому фактор крутизны и денег в моем случае не работал. Что то из техники и проводов я сам потом просто подарил друзьям, а что то - оставил себе.
В сравнении разница, слабая, но слышна. Другое дело, стоит ли она этих тысяч или нет-?
Для меня ответ очевиден -нет. И покупать провод за 5000$ я бы не стал.