В своё время, когда я обслуживал ЭВМ, был метод тупой замены всех микросхем на ТЭЗе по рядам. В ряду штук 5 или 6, и рядов 5 или 6, точно уже не помню. Метод прекрасно работал, когда иначе найти неисправность был невозможно. Микросхемы были серии 155. Особенно славились свим качеством 155ЛА3 или по-старому К1ЛБ553, кажется так. Бывало, что перепаять десяток микросхем было проще, чем найти, какая из них умерла,
тем более, что не всегда они однозначно не работали. Скажем, нагревшись не работает, а в холодном состоянии всё нормально. Прогоняешь тесты, всё хорошо, час хорошо, два хорошо, потом всё вырубается. А надо зарплату считать
Скандал
Вызываются на работу все электроники, и сидят до победного конца. Один час простоя ЭВМ стоил тогда около 2000 рублей. Это было во времена, когда месячная зарплата "стандартного" инженера была 120-130 рублей.
УЖис как знакома такая ситуевина....
С 1987 по 1990 год работал в ЦТО СПУ.... Были такие машины Искра 226.... Пиздээээээццц.
Там блок питания по напряжению только 5 вольт выдавал хрен знает сколько ампер. Шоб не спиздить - ампер 100 наверное, если не больше.
Шины были шириной 2см вроде.
На второй год насмотрелся на бедолаг, которые ремонт делали квадратно-гнездовым способом и решил немного помочь им.
Сначала импульсный пробник сделал с триггером на выходе, а потом промышленный тестовый стенд для проверки блоков памяти немного починил. Там все просто получилось на сдвиговых регистрах, но помучился изрядно конечно.
С пробником у парней быстрее пошло дело по логике, блок сажаешь на косу и греешь лампой, при затыке начинаешь пробником бить елементы, нет переключения - меняешь. А вот стенд стал моей халтурой.... На Искре были двухплатные блоки памяти на этих РУшках.
Беда была у них - ячейки вылетали со временем. И парни просто охуевали менять микросхемы. Одним из способов был прогрев или охлаждение корпуса чипа.
Но это долго и ненадежно. А стенд так никто и не смог освоить... В конце концов после освоения стенда, я все свои точки отдал брату, он за двоих работал - 3 дня в неделю....

А я сидел на стенде эти 3 дня и помогал парням битые чипы находить. Все были в шоколаде. Парням надо только привезти плату и поменять корпус другой. А мне надо было только прогнать плату по тестам. Такса была 5 рублей один блок. Штук 6 - 10 я успевал сделать. Ну а в конце каждой недели делили процентовки и халтуру пополам. Очень нехило получалось.