Хочу поделиться небольшим отчетом о моих долгих мытарствах. Задача была поднять чувствительность вот этого усилителя
http://www.diyaudio.ru/article/a-22.html Решил намотать входной повышающий трансик на наноториках от небезызвестного Юрия, т.к. в силу слабого понимания в схемотехнике это для меня оказалось самым простым решением с минимальным вмешательством в уже собранную конструкцию. Трансформатор 1:2, схема намотки 2-1-2, вторички включены последовательно, все обмотки по 600 витков, индуктивность каждой примерно 56Гн Самое главное было подружить все это с регулятором громкости на потенциометре. Первым подопытным был резистор в 2,2к как самый низкоомный в моем хозяйстве (да да я покурил много информации по поводу величины сопротивления этого резюка и даже Бурцева почитал

) Поставил его сначала в первичку, сделал это интуитивно хоть и пишут что надо во вторичку, решил проверить и так и эдак.
1. Резюк в первичке. Звук очень приятно удивил, но как и пишут умные люди - получил ощутимый завал НЧ на низких уровнях громкости, зато очень информативную середину и высокие.
2. Этот-же резюк во вторичке. Звук не понравился, хоть и появились НЧ на малых уровнях, бас получился "ватным" и не рельефным, середина слишком кричащая. Сначала грешил на то, что с учетом коэффициента трансформации ЦАП мой видит 550 Ом нагрузки, может слишком мало для него, но как потом выяснится дело не в этом. Звук настолько не понравился, что далее я решил отказаться от установки резюка во вторичке (хотя скорее лень было играться с номиналами

) и пойти по пути снижения сопротивления резистора в первичке. Чудесным образом нашел на Молотке СП3-44 на 220 Ом
3. 220 Ом в первичке. Не могу подобрать другого определения для звука кроме как "страшный" Не в смысле плохой а в том смысле, что постоянно хотелось сделать потише, может на меня как на собаку действовали какие-то определенные частоты

Самому смешно как человек с техническим складом ума может писать такую херню но по другому описать свои ощущения я не могу. Это все психоакустика мать ее!

Решив продолжить свои изыскания в этом вопросе, остановился на магической цифре 600 Ом. Т.к. такого резюка быстро днем с огнем не найти решил сделать лестничный регулятор на галетнике. Получилось сопротивление в 600 Ом с копейками при 12 шагах по 3 дБ. Шаги получились не очень ровными т.к. я видимо не правильно выбрал или посчитал входное сопротивление усилителя, но в принципе терпимо. Выше 6 шага уже достаточно громко чему я несказанно рад, думал что будет слишком большое затухание. Но и самое главное звук, звук - тот что я хотел, на малых уровнях громкости бас стал очень рельефный, недостатка середины и высоких тоже не наблюдается. Создается ощущение что регулятор громкости с тонкоррекцией.
Для тех кто будет мотать такой трансформатор впервые скажу банальщину - первичку и вторичку включать противофазно, ваш КЭП