Начинающим и не только... > Спроси совет
Назначение IGBT транзистора в бесперебойнике
Станислав:
Добрый день. Сломался на работе бесперебойник VRT-1500XL. От аккумуляторов ра отает, от сети не хочет, пишет низкое напряжение выхода. Оно и в самом деле, при переключении на рабо у от сети плавно падает до 0. Нашел сгоревший накоротко IGBT транзистор, подключенный между плюсом и минусом сетевого выпрямителя (предохранитель, естественно, сгорел) Поэтому от сети и не работал.
Не знаю, относится ли мой вопрос к ремонту, но с какой целью он там может стоять? Вот выпрямительный мост ампер на 10, на радиаторе, и к его выводам + и - подключены широкими и короткими печатными проводниками, усиленными припоем, выводы этого транзистора.
Если меня долго не будет, не обижайтесь, форум открывается только на работе, а там не всегда возможно сюда залезть.
prince:
--- Цитата: Станислав от 21 Августа 2025, 08:42:19 ---транзистор, подключенный между плюсом и минусом сетевого выпрямителя
--- Конец цитаты ---
это схема включения нагрузки по переменному току. вот тут описано https://electronix.ru/forum/topic/144906-polevik-kak-klyuch-peremennogo-toka/?do=findComment&comment=1778162
Раньше коммутировали лампы на ЦМУ тиристорами таким образом, что бы получить полную мощность. Китайцы они большие затейники, сейчас симисторы повсеместно ставят в ИБП.
Станислав:
Этот транзистор регулирует ток в нагрузке по переменке? То есть, где-то по пути от входных разьемов до выпрямителя есть нагрузка, которой нужен переменный ток, скорее всего, трансформатор. Управляя открытием IGBT транзистора, можно изменять ток через первичную обмотку и ,соответствено, напряжение на выходной?
prince:
--- Цитата: Станислав от 22 Августа 2025, 08:51:46 ---транзистор регулирует ток
--- Конец цитаты ---
Это ключ PFC, вот кусок схемы нашел.
Wakh:
--- Цитировать (выделенное) ---скорее всего, трансформатор
--- Конец цитаты ---
Навряд ли трансформатору форма сигнала понравится 100 Гц.
Там скорее всего схема с шим-контроллером.
По блок схеме стандартного ИБП, если от батареи работает, то что-то не в порядке с реле, которые подают питание на трансформатор.
Навигация
Перейти к полной версии