Начинающим и не только... > Спроси совет

Назначение IGBT транзистора в бесперебойнике

<< < (2/2)

Станислав:
Благодарю за помощь. Вахтанг, ситуация немного не такая, забыл указать, что на выход этого бесперебойника всегда идет  сгенерированная синусоида, если не включен байпас. То есть работает преобразователь АС 220 - DC 48, от него частично заряжается батарея, частично работает преобразователь DC 48 - AC 220. Из-за замкнувшего транзистора сгорел предохранитель перед контактами реле и выпрямительным мостом. Вопрос по этому тразистору возник из-за опасений, что вновь поставленный тоже пробьёт, то есть, я хотел понять, он сам умер или его кто-то другой заставил, тогда и новый транзистор погибнет.
Володя, я было подумал, что это ключ коррекции мощности, но не увидел рядом дросселя и по дорожкам ничего не отследил. Вот и засомневался.

Wakh:

--- Цитировать (выделенное) ---тогда и новый транзистор погибнет
--- Конец цитаты ---

Чтобы ничего не погибло тебе надо сделать нагрузку в виде, например, лампочки 40 Вт 220В.
Схема примерно такая, но тебе надо будет "сориентироваться на местности", чтобы не ошибиться в полярностях питания  транзистора + и минус.  ;D

prince:

--- Цитата: Wakh от 25 Августа 2025, 09:21:02 ---например, лампочки 40 Вт 220В
--- Конец цитаты ---
Не чего не выйдет, лампа будет постоянно светиться, в любом случае- хоть работает PFC и хоть нет.

Проверьте драйвер, проверьте дроссель, проверьте диоды, конденсаторы и включайте. НА моём клочке схемы стоит опторазвязка, а у вас что стоит? Проверьте её или замените, некоторые со временем убегают параметры. IGBT так же от пыли мог навернуться, много пыли было?

Станислав:

--- Цитата: prince от 25 Августа 2025, 10:57:08 --- IGBT так же от пыли мог навернуться, много пыли было?
--- Конец цитаты ---
было, но не много.
 Володя, мне привычнее здесь на "ты".
Почему лампочка будет гореть в любом случае? Я этот метод применял при ремонте советских импульсных блоков питания от 3УСЦТ. (От них же и боязнь, что бабахнет.) Если потребляемый устройством ток разогреет 40 Вт, то поменять ее на более мощную. Но 150 Вт уже не успевали разогреться.
За рекомендации спасибо. Транзистор пока не пришел.

--- Цитата: prince от 25 Августа 2025, 10:57:08 ---Проверьте драйвер
--- Конец цитаты ---
Как можно проверить дроайвер? Запитать и посмотреть, что на выходе? Без сигналов обратной связи будет выдавать импульсы на выход? Это, если есть опыт и нетрудно ответить, если нужно лезть в документацию, то я сам.

prince:

--- Цитата: Станислав от 27 Августа 2025, 06:20:08 --- этот метод применял при ремонте советских импульсных
--- Конец цитаты ---
Здесь это не прокатит, сам глянь на работу PFC- транзистор замыкает линию через дроссель и какой ток будет, лампа светиться будет за милую душу либо станет мигать- срывать колебания. Пробуй через разделительный транс, так будет лучше. Кстати, с БП ТВ где стояли уже МОСФЕТ-ы тоже такой метод проверки не канал- лампа или мигала или горела.

--- Цитата: Станислав от 27 Августа 2025, 06:20:08 ---проверить дроайвер
--- Конец цитаты ---
Их много всяких, ты не сказал, что у тебя там, если тупо опто развязка, то она проверяется по даташиту, если микросхема, измерять надо питание, выход. Точнее скажешь, а там посмотрим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии