Мастерская > Оборудование и инструменты
Тестер микр из Китая
GoRs:
Всем привет! Увидел тут: https://aliexpress.ru/item/1005007901103929.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.5d804aa6FH9V2j&sku_id=12000042771610817 на Али тестер микр. Вещь вроде неплохая и нужная. Заказал. Сегодня получил. Испытал. В общем да, микры сомнительного качества определяет чётко. Хотя, по моему мнению, высокая частота(200 кГц) выбрана слишком низкой. Вот как он работает:
1) Оригинальная микра 5534:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Пришлось растянуть меандр, ибо на нерастянутом разница почти незаметна(смотрим значение частоты в правом верхнем углу).
2) Фейк ОРА134: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Если сравнить с предыдущей микрой меандр, то разницы почти не видно. При испытании на внешнем генераторе, синусом более высокой частоты и включении микр по схеме неинвертирующего усилителя, с усилением 10, разница видна лучше. Но для грубой отбраковки - пойдет. Один светодиод погас. Тестер зафиксировал отклонение.
3) Фейк AD823: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А вот тут, тестер показал явный фейк, хоть и выдающий несколько более высокую частоту генерации, но видимо отличия больше от оригинала, что данный тестер и зафиксировал. И действительно, эта микра обладает приличным диапазоном по частоте и всё бы ничего, если бы не её шум. Шумит, зараза! :d_know: Пойдет для не звуковых схем. Где уровень шума не так важен.
Проверил ещё микры 49860, которые вроде и оригинал, выдают неплохие показатели на проверке генератором, по схеме неинвертирующего уся, с усилением 10, но в звуковых схемах, я их предпочел не использовать. Заваливают ВЧ. Так вот, этот тестер показал, что это тоже фейк. Недаром я сомневался в них!
Ну и под конец тестирования, подумал: а что если изменить, всё таки частоту? На плате есть подстроечник, меняющий частоту сейчас он выкручен на максимум частоты. У меня такого нет, так что его выпаивать не стал. Выпаял конденсатор(под жёлтой кнопкой - 220К), с которым он связан. Номинал = 220 пф, поставил 100. Проверяю. Да, частота изменилась. Стала 300 кГц с копейками. Подстроечником выставил 300 кГц. Проверил. Да, светодиоды срабатывают нормально, а вот разница по частоте тех же микр, стала больше! Это радует. Значит отличия ловить будет проще. В общем, за свою цену, весьма неплохая вещь! Покупкой доволен.
и добавил...
Хотел ещё добавить, что позже, доработаю под питание от аккумулятора. А то питать от большого БП, не особо удобно.
prince:
--- Цитата: GoRs от 07 Марта 2025, 20:56:51 ---микры сомнительного качества определяет чётко
--- Конец цитаты ---
По какому принципу не могу понять, чего он сравнивает с чем?
pm:
Владимир, крутишь "FREQ ADJ", смотришь искажение прямоугольного сигнала. Херня полная.
drummer:
Сравнивает китайскую микросхему с китайской. Не только лишь каждый отличит китайца от китайца :laugh:
volli:
Современные технологии
https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/24/6/12/1718225446.mp4
Навигация
Перейти к полной версии