Мастерская > Оборудование и инструменты
Как работать с осциллографом
Chagoo:
Вы прямо из крайности в крайность. Чтобы получить ответ на свой первый вопрос, погуглите "осциллограф, использование щупа с делителем напряжения". Стандартный делитель 1:10 позволяет рассматривать формы сигналов размах которых, в 10 раз выше максимально отображаемого на дисплее размаха при минимальной чувствительности осциллографа. У С1-94 по вертикали 8 клеток, минимальная чувствительность 5 В на клетку - максимально видимый размах без щупа с делителем 40 Вольт, с щупом с делителем в 10 раз больше - 400 Вольт. Читайте лит-ру, смотрите обучающее видео!
Kolkol:
Про делитель давно знаю, а вот на свои вопросы ответа так и не получил. Для ответа на мой вопрос нужен спец, который понимает как работает входная цепь осцилографа. Если в пределе измерений ошибусь не на порядок, а в пять раз - сгорит? Каковы пределы у современных цифровых осцилогрофов? Второй вопрос то же в силе. Спасибо за ответ :)
Chagoo:
:) а самому поискать да разобраться никак? или ждете когда за вас другие будут разбираться и искать?
Viktor D:
--- Цитата: Kolkol от 27 Января 2012, 18:19:53 ---Вопрос от новичка.
Если есть переменный сигнал скажем 100 вольт, а я буду использовать режим измерения когда на всем экране разместится всего 10 вольт. Соответственно крутилкой по оси y я смогу картинку двигать вверх и вниз и смотреть верхи процесоов и низы. Насколько можно безопасно для осцилогрофа подавать на вход заведомо большие сигналы. Подскажите из практики какой запас есть? Осцилограф простецкий с1-94. Пример конеччно утрированный, но я думаю, что если выставить чувствительность один милливольт а подать сотни все сгорит? Соответственно вопрос как для переменного сигнала так и постоянного.
Какие осцилографы в этом плане надежнее, цифровые или аналоговые?
--- Конец цитаты ---
Какой сигнал собираетесь исследовать? Насколько приходилось сталкиваться, от тех напряжений, что присутствуют в бытовой аппаратуре ничего не сгорит. Конечно,туда, где напряжения несколько киловольт лучше не соваться.
--- Цитата: Kolkol от 27 Января 2012, 18:19:53 ---Второй вопрос, как проводить измерения, что бы не вносить щупом осцилографа помехи в схему (если она очень чувствительная), есть какие ли бо рекомендации?
--- Конец цитаты ---
Любое измерение вносит искажения в измеряемый сигнал. Возможно лишь свести их к минимуму. Для этого надо, что бы входная цепь прибора было более высокоомной, чем измеряемая цепь. Желательно на несколько порядков.
Kolkol:
По поводу разобраться - пытаюсь. Просто думал что здесь есть люди которые чинили осцилографы или знают как работают входные цепи у современных...
Сигнылы не киловольтные, но к примеру если исследую импульные блоки питания в режиме до 50 вольт, случайно могу задеть и линии с 300 вольт. Если индуктивность даст бросок тока ( напряжения) то может и под сотни вольт быть, а может и тысячи.
Вопрос к практикам - случаи разные бывают. В интернете есть тысячи статей как работать с осцилографом, и десятки книг, но нигде нет слова о предельных характеристиках, даже если прочитать инструкцию, там то же ничего нет. Так что вопрос именно к профессионалам. Я начинающий, поэтому и задаю вопрос как новичек :) Пока разобрался как работает транзистор.... Может кто знает как работает входная цепь осцилографа?
Вопрос то прямой, стоит один придел измерения напряжения, а измеряем случайно больший сигнал, в два, а то и в пять раз...
Viktor D - спасибо, значит поэтому многие измеряют через резистор, понятно - иногда встечал комментарии в форумах.. буду знать.
Навигация
Перейти к полной версии