Источники аудиосигнала > Аналоговые
Корректоры на п/п и микросхемах
suzi:
Да ни кто не "накинется" - для тех кто прочно сидит на лампах,тут и спорить не о чем - и призываю всех :в этой теме слово "ЛАМПА" не применять >:(
По поводу применения тех или иных микросхем - дело сугубо личное,но смею заметить,что лучшие мировые образцы "каменных" корректоров всё же выполнены на дискретных элементах - лучшие по звуку ,а не по заявленным параметрам ;).Очень популярна на забугорных сайтах тема применения германиевых транзисторов в корах,да и сам я как-то делал на П28 - очень даже здорово звучало.
Статья Галахова известна наверное всем,кто когда-либо занимался этим вопросом....
В своё время ,в нашей конторе, даже хотели наладить выпупуск транзисторных коров по схеме подобной указанной Сашей из 88года...
Так что я разделяю мнение Юрия - далеко не всегда навороченная схема лучше простой :)
По рокот-фильтр - коли функция у Вас таковая имеется,пусть будет,но лучше про неё забыть ;)
Alexander:
--- Цитата: suzi от 23 Апреля 2012, 18:31:22 ---По поводу применения тех или иных микросхем - дело сугубо личное,но смею заметить,что лучшие мировые образцы "каменных" корректоров всё же выполнены на дискретных элементах - лучшие по звуку ,а не по заявленным параметрам
--- Конец цитаты ---
Согласен с Василием и Юрием. Я в 80-х делал схемку (см вложение) - замечательно играла! Кстати в этой статейке написАно и про нежелательность применения ОУ, но это было давно, сейчас оперы покруче будут:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
VANKOR:
--- Цитата: suzi от 23 Апреля 2012, 18:31:22 ---выполнены на дискретных элементах - лучшие по звуку
--- Конец цитаты ---
Дискретные элементы понятие философское.... микросхемы тоже выполнены на дискретных элементах, только маленькие они.... эти элементы....:)
Ну да ладно.... А вот лучшие по звуку.... я никак не всосу. Есть оркестр наяву и оркестр в записи. В записи звучит так же, как наяву, ну или почти так.... это какой звук хороший или плохой. Или надо что бы звук еще окрашивался....?
Василий, ответьте как специалист в аудио в этом вопросе, в чем прикол?
alexanderzas:
--- Цитата: suzi от 23 Апреля 2012, 18:31:22 ---В своё время ,в нашей конторе, даже хотели наладить выпупуск транзисторных коров по схеме подобной указанной Сашей из 88года...
--- Конец цитаты ---
Это схема из усилителя ямаха а-1 переделанная на советские транзисторы и напечаанная в радио . в те времена одна из лучших потому как остальные были или на двух транзисторах или на операх. Была ещё суховская схема которую он взял от кенвуда. Я в своё время такой корр прилепил к арии 102 и было это в 89году , по сравнению с корром кумир 001 на 5553уд1 это был большой прогресс в качестве. Второй раз я эту ямаху сделал в 2001году уже на мотороловских транзисторах и слушал её лет 5 переодически покуда не перешёл на лампы . Ямаховский корр сослужил хорошую службу и стал предусилителем пьезодатчика в приборе который мне заказали по работе и за который я получил 18тыс долл.
и добавил...
--- Цитата: VANKOR от 23 Апреля 2012, 19:19:01 ---Есть оркестр наяву и оркестр в записи. В записи звучит так же, как наяву, ну или почти так.... это какой звук хороший или плохой. Или надо что бы звук еще окрашивался....?
--- Конец цитаты ---
Отвечу как неспециалист, сравнивать живой оркестр и запись занятие бесполезное, никакоого качества запись и при любых корректорах не может звучать как живой оркестр или голос . Лично я считаю ,что натурального звука не бывает , бывает субьективно камфортный и приятный.
VANKOR:
--- Цитата: Yuri S от 23 Апреля 2012, 16:23:12 ---Мало деталей чаще всего и дают хороший звук,
--- Конец цитаты ---
Только я вот одно не пойму, почему-то все мировые бренды стремятся не к минимизации деталей, в частности транзисторов, а всё усложняют и усложняют схемы и стремятся к минимизации нелинейных, динамических и других искажений, дабы звучание было естесственным.... Это аксиома и добавить мне тут нечего.
Навигация
Перейти к полной версии