Если потребитель находится вблизи ТП,то надобности в собственном контуре заземлении нет,так как нулевой провод находиться практически под потенциалом земли.
Мой дом рядом с подстанцией - 5 метров. Свой контур заставили сделать когда устанавливали газовый котёл. Хотя сделано всё через одно место - делали "специалисты" из их фирмы. Прицепили провод от контура прямо на кожух котла. Может там как раз и проблема.
От подстанции прямо ко мне на тросу провод на ввод - 5 метров (не со столба, так ещё один дом подключен - соседний). Правда провод медный - такой кабель оказался у электриков которые ввод делали. Может окислился в скрутке. Что делать - идти в электросети просить проверить состояние скруток?
"Виновником" могут быть и шунтирующие конденсаторы на входе сетевых фильтров. Они там обычно по 0,1 мкф. Средняя точка их соединения заведена на корпус. Попробуй их отцепить.
У меня эти кондёры сняты. С корпусами соединяются только точки выхода земли с БП усилителя. В транзисторных - это ср. точка двуполярного БП. В ламповых - "минус" БП.
Что интересно - щиплет от корпусов даже когда на всех аппаратах тумблера питания в положении "выкл". Только вилки в розетку вставлены
и добавил...Надо всё же попробовать сделать гальваническую развязку от сети - включить 2 трансформатора навстречу друг другу - посмотреть на результат.
и добавил...Оба вывода трансформатора равнозначны,тот который на выходе ТП заземляется становиться "нулевым",соответственно другой "фазовым".
Как то непонятно. С подстанции выходит 4 провода - 3 фазы и "0". Соответственно на столбах к каждому дому отводы от "0" и одной из фаз.
Значит "0" не любой вывод..... Или я что то не понимаю?