Ура! Добрался и я до сего дела! (некоторые люди-гитаристы в наших кругах чамп не делали
)
Итак. После того, как я на работе доделал Медок (Юра, спасибо еще раз!) пришло осознание того, что на работе мне теперь кроме как работать, делать нечего
Непорядок. Чешу репу - чем бы себя занять. Вспоминаю, что у моего друга скоро ДР и было бы недурно спаялить ему для дома комбик маленький (так, чуть соседей позлить). Но надо было, чтобы комбик получился бюджетным (читай - почти бесплатным для моего кармана). Вспоминаю, что есть один бесхозный и малость пострадавший при переезде динамик 4А28. Из ламп-трансов есть... короче, них..чего нет. В общем не долго думая, выбор падает на чамп. Луплюсь в схему, роюсь по коробкам. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Извлекаю 6П6С (за нее спасибо ВКН и Володе Хиппо - только от них у меня есть 6П6С), кенотрон нашел 6Ц5С, впоследствии Андрей tim подарил 12АХ7 (за что ему тоже благодарность).
Начал на работе делать корпус. Можно было бы из меди
но уж больно мерзкая она в обработке, так что не стал выпендриваться и откромсал кусок дюрали, толщиной 2мм. Из него на уголках собрал коробку. Отверстия под выключатели-джеки-панельки были сделаны ступенчатыми сверлами.
Совершенно случайно у начальника отдела электроники заметил ТАН32-220-50... Ну в общем, теперь это мой транс
. Когда я этот ТАН подключил к сети в первый раз, раздались мерзкие звуки. Транс гудел. Громко. Разобрал транс, пришел к выводу, что его грохнули об пол, и транс расклеился. Намешал шайтан-клей (ферритовая пыль+эпоксидка), смазал подковы и, чтобы трансу жизнь медом не казалась, зажал его в тисках на ночь. На утро снова включаю подлеца в сеть. Гад! Опять гудим, только теперь отдельными пластинами. В итоге решаю его утопить и сварить нахрен. Из подручных средств сделал ванну для купания, разплавил 7 свечей, забросил транс вариться. После 5 минут заплыва для улучшения результата помещаю его под колокол вакуумного насоса и вакуумирую транс. В итоге ТАН заткнулся и согласился работать молча (если бы меня в стеарине сварили и провакуумировали, я бы тоже работать согласился
)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Еще одной преградой был выходной транс. Точнее, транса не было. Было решено полностью просчитать транс методом "От балды". Взял ТВЗ какой-то типа ТВЗ-1-9, размотал его. Решил что первички в 3000 витков будет вполне достаточно. Дома был только провод 0,2. Беру свой недоделаный станок с управлением от компа (надо укладчик присобачить, но все как-то не до этого). Начинаю мотать. В итоге на 2200 витке первички место закончилось
. На следующий день на работе отжал немного провода 0,12 и начал мотать заново. В итоге все поместилось. В итоге имеем транс 750-75-1500-75-750 (соответственно витки первичка-вторичка-первичка-вторичка-первичка). Секции обмоток соединил последовательно. Вторичка намотана проводом 0,41 (под нагрузку 15 Ом). Транс так же проварил-провакуумировал.
Следующей проблемой встала плата. Хотел ее сделать на туретах (или как их там называют). Котофей наш говорил, что Володя ему для этого дела присылал какие-то наконечники. Хрен нает, что это были за наконечники. Но однажды я для работы поперся в магазин и наткнулся на них. Вот они. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] На них только надо бокорезами удалить пластмассовую юбку. В плате сверлил отверстия на 0,1 мм меньше, чем диаметр наконечников, забивал молотком. Все получилось отлично. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
В общем собрал все в кучу. включил. Как ни странно, ничего не задымилось, все заработало сразу. Только фонило мерзковато, но после замены пары проводов фон поутих
Кстати, по совету того же дяди Миши-Котофея, был в чамп докинут Фендеровский темброблок.
Теперь надо мудрить на тему корпуса...