Ну, начну повести.
Давно я хотел собрать нечто подобное, но все как-то не срасталось. Но однажды, коллега по работе, идя домой из гаража нашел шасси от Симфонии. В итоге это богатство оказалось у меня. Если честно, я давно ждал, когда у меня появятся выходнички от симфонии. Решено - усилителю - быть. Если честно, это мой первый законченый ламповый домашний усилитель (до этого были только разные макеты). На работе сделал из фольгированного стеклотекстолита кожухи для трансов. Выходники поместил в кожухи и залил компаундом "Силэк". Корпус сгородил из раздолбаного блока БПРТ и листовой дюрали. Затем отдал знакомому, он все это дело покрасил автоэмалью. Силовой транс намотан на железе от бесперебойника. Изначально я надеялся обмануть систему, и сделать подобие диодного моста из кенотрона 5Ц3С и двух диодов (не лезла еще одна анодная обмотка в транс). Но после подключения оной городухи, я обломался - жуткое падение напруги на кенотороне под резистивной нагрузкой в 200 мА. Решено было отказаться от кенотрона, оставалась одна голая панель. Пришлось еще городить стабилизатор. Так как транзисторы от комповых блоков питания не славятся большим усилением, я поставил два. Я уже думал вкрячить "Волшебный глаз" в панель для кенотрона, но этого так и не сделал.
Затем я собрал один канал усилителя из двух 6П6С и фазоинвертора на 6Н9С. Заработало, но как-то и чуйки не хватат, и фонище прет. Пробовал накал постоянкой подпереть - безрезультатно. Помогло подтягивание накала к земле. Тут я вспоминаю, что всякие пентоды хорошо бы облагородить обратной связью. В итоге в свободной панельке поселилась еще одна 6Н9С. По триоду на канал.
После включения такого варианта я остался практически доволен. Звук - улет! Но есть одно но: достает "фон". Но это не простой фон переменки. Глядя осциллографом, я увидел выбросы с частотой питающей сети, они появлялись аккурат в момент перехода синусоиды с максимума на убывание (вот, сказал, сам не понял что. Потом осциллом запечатлю). Это безобразие вполне нормально борется путем шунтирования анодного резистора первого триода пленкой в 2,2 наны, но до кучи напрочь сносит высокие
Чего, господа хорошие, присоветуете для борьбы с недугом, уж больно он сильно напрягает.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)