Усилители мощности и предусилители > Полупроводниковые

Ушник "выходного дня" с "ламповым" спектром.

(1/3) > >>

GoRs:
Ушной усилитель Кузнецова. Нашёл на Датагоре. Исходник: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Модифицировал под свой набор транзисторов.
Плюсы: простота схемы и наладки, отсутствие переходных процессов, низкие искажения, "ламповый" спектр гармоник. Отличное звучание. Отличная стабильность тока покоя и выходной постоянки.
Минусы: требовательность к транзисторам и конденсаторам, большой ток покоя, значит нужен приличный радиатор.
Попалась мне тут на глаза, схема ушника Кузнецова. Чем-то она зацепила. Решил собрать и обмерить. Собрал сначала по образцу. Возможно у образца было меньшее питание, поскольку при двухполярном стабилизированном питании= 15 В, схема потребляла 250 мА! Это много, для транзисторов средней мощности. Ну и выходное напряжение, оставляло желать лучшего. Порядка 3,6 В rms.
 Такие задачки я люблю. Что было сделано: уменьшен ток покоя до 110 (90 мА на Санкенах(при сдвоенных выходниках по 70 мА на пару)), подобраны пары транзисторов, которые отвечают понятию качественного сигнала.
 На удивление, выбор оказался довольно узкий: первая пара Т1Т2 =
ВС546/556; 2N5401/5551. Выходная пара  либо отечественные КТ972/73 на которых я и решил остановиться. Низкий коэффициент гармоник, хорошие параметры и звук.
Транзисторы оценивались по уровню шума, спектру и гармоникам. Применение других отечественных транзисторов:814/15;961/639; импорта:BD139/140;138/139;669/649 тоже показало худшие результаты Решил применить Санкены/Тошибы средней мощности(лучшие параметры/меньшие гармоники), Санкены понравились больше.
 Поэтому я, во втором варианте, применил Санкены, которые у меня есть. Так же, довольно перспективно использование в качестве выходных - полевиков.
 Простая замена выходных биполяров на полевики(пока на пробу взял: F9Z34N/IRLZ24N) c подстройкой ноля на выходе резисторами(R4(пришлось уменьшить вдвое)П2) и местной ОС R11R12П3П4, позволило получить параметры довольно близкие к Санкенам. Но это требует дальнейших экспериментов.
Далее. После получения приемлемых параметров от схемы, решил проверить - а лучше можно? Замена транзисторов ничего не дала, а вот удваивание выходников(на Санкенах), оказалось довольно перспективно и позволило повысить общее качество схемы. Преимуществом данной схемы, считаю ровный спектр гармоник, без завалов и всплесков по всему диапазону частот. И максимальная приближенность к "ламповому"спектру.
 Но есть нюанс. Выигрыш по гармоникам, получился только у сдвоенных Санкенов. Отечественные 972/73 сдвоенные работали хуже. Одинарные отечественные оказались лучше.  Так же к преимуществам, я бы отнес отличную термостабильность и стабильность постоянки на выходе. Использование небольшого радиатора в течении 3-х часов, пока шли тесты, сигнал то подавался на схему, то отключался, никак не отразилось на токе покоя и выходном напряжении. Терморазгон не зафиксирован.
Нужно проверить, закрепление Т1Т2 на радиаторе улучшит, или ухудшит картину? В целом, конструкция оказалась весьма неплоха, с великолепным звуком и хорошими параметрами, чего не ожидалось от нетрадиционного(в свете последних решений(двойка или тройка ЭП)) конструктива.
 Вот мой вариант под выходники 972/73: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Под Санкены, ток уменьшался подбором сопротивления П3П4 и подстройкой ноля на выходе П2. Вот вариант с параллельными Санкенами: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Подбор режимов и параметров осуществлялся с помощью аудиокарты в программе Спектра.
Режимы подбирались на выходниках 972/73, на нагрузке 32 Ом и выходном напряжении 3,4 В rms и токе покоя 110 мА. Вот спектр при таком выходном напряжении: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
При таком выходном напряжении, видно, что преобладает 3-я гармоника, но сигнал ещё относительно качественный. Уменьшение выходного сигнала до 2,5 В и менее(здесь и далее всё в rms) - улучшает картину. Спектр становится более "ламповым". Вот спектр при выходном напряжении = 1 В: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и совсем красивый при выходном 470 мВ(что является очень громким для моих 32 Омных наушников): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну и для сравнения, гифки этого же ушника на Санкенах. Сравнение одинарных и сдвоенных выходников: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
И спектр гармоник на Санкенах при одинарных и сдвоенных выходниках при тех же 470 мВ и 1 В выходного: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Злой:
Лежит же где то собранный, уже давно. Собрал и убрал на полку :facepalm:

valve:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
похож, только не в А классе?

GoRs:
valve, благодарю. А я всё не мог сообразить, что это мне напоминает...  ??? Лайкова когда-то собирал. Не понравился. В отличие от этого. Этот изящней.
 И Марат, все мы чего-то в стол собираем. И не всё приживается... Это жизнь. Я, иногда, макетирую что-то только для души. Когда схема чем-то цепляет... Ну или как тренировка, вроде шахматного этюда...

decoder:
Игорь ну ты на старости лет собери хоть что нибудь серьёзнее детекторного приёмника .  Всякий шлак ищешь в интернете и пытаешься  из него конфетку слепить без малейшего понятия как это сделать , из гогна пуля не вариант . Смотрю я на таких как ты и думаю как и на что люди свои последние годы жизни в помойку спускают .  :facepalm:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии