Автор Тема: Step-Up на микроконтроллере  (Прочитано 23869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #30 : 27 Ноября 2014, 08:13:44 »
0
да ну его, все эти сложности. Что-то мне подсказывает, что с помощью кусачек превращу обычный конденсатор в SMD...

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +270
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #31 : 27 Ноября 2014, 08:18:35 »
0
да ну его, все эти сложности. Что-то мне подсказывает, что с помощью кусачек превращу обычный конденсатор в SMD...
:v:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2749
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +2405
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #32 : 27 Ноября 2014, 11:36:09 »
0
Что-то мне подсказывает, что с помощью кусачек превращу обычный конденсатор в SMD...
:off: А наоборот слабо?  ;)

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #33 : 27 Ноября 2014, 11:41:44 »
0
А наоборот слабо?
Да я универсал... Вот как раз этот транзистор BSP125 с помощью откусанных от резисторов ножек и паяльника был превращен в "обычный" транзистор :)

и добавил...
Epic fail какой-то  :facepalm:
Приехали Attiny10, в таких мелких корпусах, я их с трудом пинцетом схватываю, как их программироват-то... Есть переходник soic-dip, но он слишком крупный оказался...
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 12:12:19 от technic »

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #34 : 05 Декабря 2014, 10:11:11 »
0
А еще оказалось, что ATtiny10 не поддерживают программирование по ICSP. Похоже, проще Attiny13 использовать в soic8 корпусе.

Оффлайн MCZarin

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 97
  • Репутация: 1
  • Михаил
  • Поблагодарили: +6
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #35 : 05 Декабря 2014, 18:10:36 »
0
А еще оказалось, что ATtiny10 не поддерживают программирование по ICSP.
ISP у него есть. Нету JTAG.

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #36 : 06 Декабря 2014, 21:58:20 »
0
Пардон, был неточен. Не поддерживается ISP, но есть свой интерфейс TPI. А у меня исключительно ISP-шный программатор. Ну да ладно, найдем выход.

Тут немного инфы http://hackaday.com/2012/08/23/programming-the-attiny10-with-an-arduino/

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #37 : 12 Декабря 2014, 11:18:31 »
0
Приехали ATtiny13A в SO8 корпусе - габаритами они, конечно, немного побольше 10ых, но не превышают размеров того-же транзистора. Т.е. вполне устраивают и вполне применимы. Главное, под них и переходники доступны, и программатора изобретать не надо. На этом и остановлю выбор. Залью прошивку, проверю на макетке - и можно будет "боевую" платку делать.

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #38 : 07 Апреля 2015, 22:55:13 »
0
В продолжение темы, поделюсь грабельками :rake:

Ну и намучался я с этим Attiny13A в soic8 корпусах. Ну не программировались они через USBASP, хоть тресни. Грешил на панельки, на переходники, на софт, на программатор... И 5В, и 3.3В пробовал. Ну никак... :wall:
Старенький Attiny13 в DIP8 пишется на ура, а новомодные 13А ни в какую.

Потом случайно, мимоходом, прочел, что 13а может просто не успевать на такой скорости принимать инфу, и на USBASP есть специальная перемычка для ее уменьшения. Поставил перемычку (J3 - на канонiческой схеме USBASP) и все залетало  :yah:
Это прорыв, товарищи...

и добавил...
Собственно, если по науке, назначение этой перемычки:
J3 SCK option
   If the target clock is lower than 1,5 MHz, you have to set this jumper.
   Then SCK is scaled down from 375 kHz to about 8 kHz.

Видимо, на этих блошках по-умолчанию установлена заводская частота 1.2МГц, вот оно и не смогало..
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2015, 09:07:22 от technic »

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 797
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +17
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #39 : 10 Апреля 2015, 17:24:51 »
0
Известные грабли

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #40 : 18 Мая 2015, 13:28:52 »
0
Собрал девайс на мелкой платке.
Платку просто резаком вырезал - не так много деталей там.
Включил - заработало. Подключил к флешке - оказалось, не ту прошивку залил в контроллер...
Перепаял. Работает, как задумано: в "дежурном" режиме горит в "пол-накала", если так можно выразиться про неонку, во время обращений - моргает на полную яркость.

Столкнулся с нестабильностью работы схемы в сборе (флэшка + преобразователь) - при первом подключении все в порядке, работает как часики. Если отключить и сразу заново подключить - контроллер флэшки не всегда запускается (компьютер видит, что подключено устройство, но не определяет его как накопитель).
Одно из предположений было - конденсатор 100 нан, подпаяный к ножкам питания контроллера преобразователя. После отключения питания, возможно, на нем какой-то заряд остается, схема стартует "не с нуля". Пробовал после отключения "коротнуть" ножки конденсатора - вроде помогает. Попробую этот помехозащитный элемент удалить, посмотрю, что будет.
Может у кого-нибудь есть практический опыт  борьбы с такого рода "нестабильностью"?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +270
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #41 : 18 Мая 2015, 13:36:43 »
0
Попробую этот помехозащитный элемент удалить, посмотрю, что будет.
Может у кого-нибудь есть практический опыт  борьбы с такого рода "нестабильностью"?
предлагаю "дополнительную" часть флешки в виде мигающей вундервафли подключить через диод.

Оффлайн technic

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 348
  • Репутация: 0
  • Андрей, Вильнюс
  • Поблагодарили: +7
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #42 : 18 Мая 2015, 16:55:14 »
0
Вариант, спасибо. Попробую. Конечно, часть высокоценного напряжения потеряется.

и добавил...
Наиболее эффективным решением была признана промывка платы изопропиловым спиртом.


и добавил...
 :rake: эх, ну сколько можно  :%):
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015, 08:27:38 от technic »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +270
Re: Step-Up на микроконтроллере
« Ответ #43 : 19 Мая 2015, 08:34:51 »
0
Вариант, спасибо. Попробую. Конечно, часть высокоценного напряжения потеряется.

и добавил...
Наиболее эффективным решением была признана промывка платы изопропиловым спиртом.


и добавил...
 :rake: эх, ну сколько можно  :%):
;D :drink:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
10538 Просмотров
Последний ответ 13 Мая 2012, 10:08:31
от MrEagle
79 Ответов
37392 Просмотров
Последний ответ 15 Мая 2015, 06:08:17
от misa
2 Ответов
5345 Просмотров
Последний ответ 27 Октября 2019, 11:32:22
от Althair