Автор Тема: Франкенштейнушка: хороший звук из китайского кита на ES9018.  (Прочитано 833909 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Где там?
Параллельно С25 или где-то рядом?
Например параллельно С21?

Я имел ввиду, что емкости стоят в цепи питания Avcc 3.3v Сабри на плате ЦАПа, т.е. можно сказать, что они стоят на выходах стабов.

и добавил...
Сергей, у меня таких скачков не было, напряжение плавно росло от 0 до номинала. Правда стабилизатор одноканальный, что не принципиально, ОУ 5534 транзистор не помню, но ставил разные и 2SC4793 и BD139 и 2SD669A и еще что то, и емкость 1000-1500 а то и больше через резистор 1 Ом. Было несколько различных схем и ЦАП и ушной усилок, наоборот были глюки когда на испытаниях я включил его без емкости на выходе.

А ты смотрел его осцилографом, подключая к нему кондеры?

и добавил...
Первый канал к какой банке подключен?

Александр, может я неправильно понял, но оба канала подключены к одинаковой паре кондеров, включенных паралельно: 470 мФ и 47мФ:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Нужно было их подключить к разным кондерам?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 11:21:09 от Morpheus123 »

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
Т. к. выброс идет от стабилизатора, то бороться с ним лучше в самом начале.
Этот выброс говорит, что на + входе ОУ сигнал 2,5 В появляется быстрее на 0,7 секунд, чем на входе -.
Поэтому его надо задержать на время, чтобы на + входе ОУ напряжение повышалось  до +2,5 В плавно.
Это лучше всего сделать увеличивая С25.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
может я неправильно понял
Да, не правильно. Надо чтобы нагрузка не симметричная была, те у одного канала 470 мкф, а у другого 47 мкф.
И даже при симметричной нагрузке видно что они не много по разному себя ведут при включении.

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Вахтанг, твое понимание процессов, происходящих в схеме, меня поражает!!! Чуть попозже я увеличу С25, но перед этим проверю, как стабы работают на несимметричную нагрузку.

Александр, теоретически подключая к стабам каналы ЦАПа, мы подключаем симметричную нагрузку?

и добавил...
Если действительно скачок напряжения при включении происходит только в моих стабах, или у меня он существенно больше, чем у других, это может обьяснить произошедшее!!!
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 11:53:54 от Morpheus123 »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
мы подключаем симметричную нагрузку?
Теоретически да, но в силу разных причин (разводка печатки, на пример) она в какое то время разная, очень малый промежуток времени. Что бы его, промежуток, увеличить я и предлагаю банки с емкостью на порядок отличающиеся.
И попробуй сделать развертку по быстрее, 50-100 ms к примеру, а "Tregger Mode" переведи в ждущий или одноразовый режим. Так по нагляднее будет.

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
ОК. Надеюсь, что смогу сделать все эти тесты попозже. Сейчас могу только сидеть за компом, так как ребенок не дает ничего делать...

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
Если действительно скачок напряжения при включении происходит
Да не факт что из за этого. Мне больше не нравится загогулина  у одного канала, те ощущение что он отрабатывает не только свою ошибку...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Не исключено что это погрешность осциллографа. Что бы проверить надо поменять щупы местами.

и добавил...
Осциллографом научишься пользоваться...  ;)
Дороговастые конечно курсы...  :(
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 12:11:37 от wuriks »

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
Вообще-то эти выбросы на реальной плате будут в 1,5 раза больше,
т. к. Сабря по AVcc потребляет ток в 1,5 раза меньше, чем нагрузка от резистора 39 Ом.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
что на + входе ОУ сигнал 2,5 В появляется быстрее на 0,7 секунд, чем на входе -.

А то что постоянная времени R71C21 и R14C25 больше чем у цепи обратной связи, разве не влияет? Стаб не имеет ограничения по току, как ты говорил, и пока банка заряжается до опорного выброс будет, имхо.
А все таки если сделать как Марат предлагал, те поставить на выход 1-10 ком резистор, что бы стаб без нагрузки не оставался...  ???

и добавил...
Ех, уговорил я себя отпаять очередной раз стабилизатор, зря что ли осциллограф домой тащил...  ;D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 12:51:35 от wuriks »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Будь осторожен, не спеши.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
А все таки если сделать как Марат предлагал, те поставить на выход 1-10 ком резистор, что бы стаб без нагрузки не оставался... 
Без нагрузки стаб. не остается, по крайней мере 4 кОм всегда есть.
Делитель на R28 и R29 для Vref.

и добавил...
А также R25 и R17 сидят параллельно выходу стаба, а это 1,3 кОм.

и добавил...
Если на плате детали будут расположены в тех местах, как показано на схеме,
то проблем с генерацией не должно быть.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 14:07:45 от Wakh »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Сделал дополнительные измерения, которые не требуют паяльника. Сначала подключил на выходы стабаов кондеры без резисторов, на один канал 47 мФ, а на другой 470 мФ:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Потом подключил по резистору 90 Ом паралельно кондерам:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]


и добавил...
Странно, вчера с резисторами скачков не было:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Сейчас проверил. Вчера резисторы были 45 Ом, а сегодня 90 Ом.

и добавил...
Пойду померю еще раз с резисторами 45 Ом.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 14:25:30 от Morpheus123 »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
Сергей, все гораздо хуже или на оборот... У меня НИКОГДА нет ни каких скачков, что с резисторами, что без них.

Без нагрузки стаб. не остается, по крайней мере 4 кОм всегда есть.
Делитель на R28 и R29 для Vref.

Он только в схеме нарисован, те схема заканчивается кондерами С29 и С30. На плате стаба его нет, тк это все в цапе находится.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
Все закономерно.
Никто никуда не исчез.
Как был скачек до 5 В, так и остался до 5 В.
Время заряда просто изменилось от разных емкостей.
При этом на выходе у стаба конденсаторы С31 и С32 - 220 мкФ установлены или нет?

и добавил...
Саша, ну ладно, но ведь 1,3 кОм присутствует всегда.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 14:36:11 от Wakh »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Итак, с сопротивлениями 45 Ом картина непостоянная. Иногда я получаю это:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
А иногда это:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
С резисторами 90 Ом я всегда получал одинаковый результат.

С31 и С32 - 220 мкФ не установлены, но вместо них в одном канале 47 мФ, а в другом 470 Мф.

и добавил...
Сергей, все гораздо хуже или на оборот... У меня НИКОГДА нет ни каких скачков, что с резисторами, что без них.

Ты уверен? Если это так, это очень хорошо. Это может обьяснить случившееся. Только вот смотрим мы разными осцилографами. Своему я не очень доверяю. Интересно, мог ли он изказить картину и нарисовать скачок, ели его на самом деле нет, или это маловероятно?

и добавил...
Если бы я увидел эти скачки раньше, то не стал бы подключать эти стабы!!!! Я просто не знал, как их искать на осцилографе.

и добавил...
Странно, что они не выводят из строя оба канала Сабри.

и добавил...
Если на плате детали будут расположены в тех местах, как показано на схеме,
то проблем с генерацией не должно быть.
Они приблизительно так и расположены, по порядку, как на схеме.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 14:51:02 от Morpheus123 »

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
Они приблизительно так и расположены, по порядку, как на схеме.

Важно, чтобы точки подачи и съема напряжения совпадали с предложенной схемой.


и добавил...
Только вот смотрим мы разными осцилографами. Своему я не очень доверяю. Интересно, мог ли он изказить картину и нарисовать скачок, ели его на самом деле нет, или это маловероятно?
Если сильно рассогласовано по нагрузке и входному сопротивлению, то мог исказить.
Чтобы улучшить согласование лучше применить щуп с делителем.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 15:04:04 от Wakh »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
Имеем R нагрузки по 30 ом на канал и С нагрузки 10мкф и 100мкф.
Питание от импульсного источника 5 вольт подается посредством переключения тумблера.

1. Вход/Выход (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
2. С полной нагрузкой (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
3. Без резистора (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
4. Увеличение в одном канале С25 на порядок (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

ps увеличение емкости нагрузки с 10 до 470 картинку не меняет.
ps ps  осциллограф у меня зовется АКИП-4113/1А. Это  клон осцила той же фирмы что и у тебя.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 15:20:59 от wuriks »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Нигде нет скачков. Твой осцилограф намного серьезнее моего. Чтобы исключить версию, что скачки появляются из-за моего осцилографа, я его подключу к выходу LT1963.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
я его подключу к выходу LT1963.
К отпаянной!!!
Те собери простенькую схемку. На входе LT банка 100-470 мкф а на выход цепляй нагрузку.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 15:26:57 от wuriks »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Да, к отпаяной. У меня их много  :). Я сделаю такой же тест с ЛТШкой.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
У тебя щупы с переключателем?

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1152
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +686
Сергей, у Саши все измерения показаны с делителем на щупе осциллографа.
Ты так же измерь с делителем!

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
так же измерь с делителем!
И практически всегда пользуйся им при измерениях.
И к стати, ты щупы настраивал?

Надо подать прямоугольные импульсы частотой 1000 герц, обычно у осциллографа есть такой выход, и на щупах покрутить подстроечник, что бы импульсы были без завалов и выбросов.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 15:35:33 от wuriks »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Щупы настраивал вчера перед измерениями. Сейчас измерю с делителем.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
Ну что я разбираю стенд или есть вопросы/предложения?

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
С делителем я получаю разные результаты:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: 9
  • Александр
  • Поблагодарили: +6
Поставь в один канал 5534, а потом в оба.

и добавил...
Сергей, у осциллографа есть переключатель "Tregger Mode", внизу панели, поставь ждущий режим, как у меня, и сделай развертку 100 ms

и добавил...
Хм, а почему чутье осталось то же 1 вольт/клетка, если делитель включен?  ???
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015, 15:55:54 от wuriks »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • Репутация: 7
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +4
Молодец!!!
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]



и добавил...
Поставь в один канал 5534, а потом в оба.

и добавил...
Сергей, у осциллографа есть переключатель "Tregger Mode", внизу панели, поставь ждущий режим, как у меня, и сделай развертку 100 ms

и добавил...
Хм, а почему чутье осталось то же 1 вольт/клетка, если делитель включен?  ???
С другим чутьем зашкаливает.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
7820 Просмотров
Последний ответ 21 Июня 2013, 20:38:23
от gvamps
1661 Ответов
441569 Просмотров
Последний ответ 20 Августа 2020, 23:47:00
от sudjok
60 Ответов
35744 Просмотров
Последний ответ 30 Июня 2015, 00:36:59
от U.L.F.
0 Ответов
3754 Просмотров
Последний ответ 11 Июля 2015, 01:36:15
от kotofey
0 Ответов
3226 Просмотров
Последний ответ 28 Сентября 2015, 11:37:49
от TANk