Автор Тема: Высококачественный ушник на основе преда от Линкс с германиевым выходом  (Прочитано 156675 раз)

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Как бы получше объяснить? Вот, пришел ты, допустим, в небольшой ресторанчик, перед тобой сцена. Так Комбик с М2, сцену рисует так, как буд-то ты сидишь за первым столиком, а ламповик переносит тебя чуть дальше, 3-4 столик... Ну как-то так... 
Это в наушниках такое?!
Да. Действительно - богатое воображение. Аж прям завидно.

Оффлайн dm34

• Старожил
  • Дмитрий
Да. Действительно - богатое воображение. Аж прям завидно.
Ага. Та же фигня.

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Решил тут сделать эксперимент, Максим Васильев, говорил как-то о том, что частотнозависимая ось может благотворно влиять на звук. При тестировании, обратил внимание на поведение шумовой полки, если провести несколько тестов подрят, то можно увидет флуктуации. Это не хорошо. С ЭП, данные флуктуации уменьшаются, что сказывается благотворно на звуке. Тогда решил поставить конденсатор 150 пф, с выхода на затвор первого транзистора. Получил, помимо плавного завала АЧХ на ВЧ, который и не слышно, более стабильную и ровную шумовую полку на графиках. В звуке, с одной стороны, особо ничего не поменялось, а с другой, как-то вроде и душевнее всё стало... Может это и самообман, но провести 3 часа в наушниках, без напряга, это дорогого стоит...  :yes: Вроде пустячек, а приятно! Ещё один плюсик данной схеме.  :yes:

Оффлайн GoRs

• Старожил
 В общем мой ушник окончательно приобрёл модульную структуру. Итак, Комбик- модульный, схема:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Мне больше нравится звук с М2, но М1 тоже оставил, на всякий случай. Версия на М3 получилась более качественной, последнее введение - частотнозависимую ось на С6 - оставил, хотя в этом варианте, она роли не играет, но пусть будет... Если в предыдущей версии по входу использовал полевик 2SK246 (М4 в данном варианте), то в этой версии в М3 применил 2SK117, можно 170(у меня их нет, поставил какие были), 246 самые лучшие из тех, что у меня есть, но у меня их мало, но думаю, на них ещё лучше будет! Позже прикуплю.
Далее, ток покоя схемы, при питании 20 В и с резисторами по 20 ом в рельсах = 140 мА.
 Теперь немного картинок. Тест предыдущей версии Комбика с конденсатором частотнозависимой оси 1 колонка и Комбик модульный с М3 (2 колонка): (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Параметры сняты по уровню -8,2 дБ по РМАА, это комфортный уровень громкости в наушниках. Тест АЧХ, видно, как корректирующий конденсатор, в предыдущей версии, делает плавный завал на ВЧ: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
В этой версии уже влияния нет, так что можно и не ставить.  И далее гармоники и интермодуляции: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 Хотя улучшения  вроде мизерные, но звучание стало еще более приятным и ненапряжным, да и сам факт улучшения на лицо :yes:, значит работа сделана не зря. Что весьма мотивирует! :v: Ну и осознание того, что выжал максимум из данной схемы, порождает чувство удволетворения от сделанного. :yes: Осталось подобрать корпус и сделать под него плату.  По звуку скажу одно - шикарно! Музыка льётся легко и свободно, даже порой забываешь, что ты в наушниках! Я доволен! :v:
« Последнее редактирование: 14 Января 2023, 00:00:18 от GoRs »

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
А С6 зачем? У тебя же одни повторители. И получился фактически ухудшенный семигор. Ставь вместо ирф610 кт908, вместо 4883 бсп129, вместо ИТ мощный резистор Ом на 12-16, все остальное можно выкинуть.

См: и ниже....
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8983&page=218&p=2836476&viewfull=1#post2836476

Оффлайн dimonos

• Старожил
Дайте парню доделать и собрать асе в коробку. :laugh:

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Теперь надо с разными лопухами отслушать.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Delta213, да, про это я сейчас как-то не допер...  :d_know: Позже бы сообразил.  ??? Но 908 ставить не буду, не понравился он мне по звуку и у тех, которые я купил, усиление маленькое было. Я лучше Санкены поставлю. Нравятся они мне. Да и в качестве повторителя, 4883 ни кто не переплюнул.  :v: Я даже маломощные ставил - всё хуже!  :yes: А вот с биполярным ЭП, не сообразил попробовать. Но боюсь НЧ станут хуже...  ??? Но, действительно, чего гадать - пробовать нужно!  :yes: А на счет 129, попробую, хотя по даташиту 246 - круче!  ??? Но в Митино - Китай, потому там дешевле всего, а ЧД на них цену будь здоров взвинтил!  :o Так, что абсолютно не факт, что "левак" будет хорошо играть... И ИТ, оказался оптимален. Я уже разные транзюки ставил (да, на сопротивление только не менял), хуже да, а с этим - оптимальнее всего.  :v:

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Да и в качестве повторителя, 4883 ни кто не переплюнул.

Я не просто так полевой поставил и не просто так именно 129, это позволило снизить входной конденсатор и поставить пленочный небольшого номинала без потери НЧ и конечно же с лучшим итоговым качеством. Я в итоге его разобрал по двум причинам, не основная, он грелся и основная, не ко всем моим наушникам он подошел, 50/50 получилось. 908 я думаю можно заменить, просто у меня их штук 30 и было из чего выбрать.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Итак, продолжим наши игры в "Лего"... ;D Развил тему модульности и дальше, чтобы не было путаницы, привязал маркировку к прошлой схеме.  Юрий предложил попробовать вариант Семигора. Сделал. Это получается М3+М5. Схема: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Даже придумал как макет тогда оформить: модули получаются 3х контактные, взять винтовые клеммы (зелёные, их китайцы любят использовать), впаять на материнку (основная плата), собрать модули  с 3 выводами, а потом только перетыкать и слушать, что лучше "зайдёт". Что понравилось, затем в основную материнку уже впаивать, без разъёмов. Опять же звук у Комбика по Семигору - другой. С одной стороны "прозрачность" звучания повысилась, а вот с другой... НЧ уже не такие быстрые по атаке "проработка" нивелировалась... :d_know: Они не вялые, они есть... Но вместо "вкусного", упругого и яркого "Тум-тум", впечатление, как по подушке бьют... :d_know: ??? Я не стал сюда 15 А Санкены ставить. Смысл... ??? Поставил 8 А Тошибы, родные, не левак. Перед Новым годом прикупил на Авито пару плат от трансляционных усилков. Там их по 10 шт стоит. Платы обошлись по цене новых транзюков, это не считая обвязки, которая, считай даром досталась! :v:
 Ладно, идём дальше. Самое интересное - результат. :yes: Итак, тест сравнения Комбика по Семигору с ИТ и с резистором и в сравнении с прошлой версией на М2+М3: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
По цифрам видим, что Комбик по Семигору с ИТ, дал самый лучший результат. С резистором - похуже. Смотрим графики:
 Видно, что Комбик по Сем. с ИТ, на графиках чуть качественней. Резистор дал несколько худший результат. Я ориентировался на предыдущий опыт с Семигором, где 40 Ом дал оптимальный результат. Возможно подбор и улучшил бы картинку, но значительный выигрыш по току и звук с ИТ - перевесили! :v:
 А вот теперь, самое интересное - семигоровский вариант, против полевика:
АЧХ такое же, приводить смысла нет. Далее: шум - (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
; гармоники: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
 А вот тут мы видим, что у вар. по Семигору - хуже шумовая полка, а значит несколько меньше ДД, чуть похуже тогда атака, что слышно.  :yes: Отсюда следует лично мой выбор: мой вариант с М3+М2 на полевике. :v: Это для меня оптимально как по звуку, так и по потреблению, поскольку, тут уже играет роль чистая субъективность и вкусовщина... :yes: :d_know:

Оффлайн jpatay

• Старожил
  • Евгений, Киевская Русь.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Пришла вроде бы дурацкая идея: а что если пустить в параллель полевик и биполярник? ??? Перепаял. Слушаю.  :yah: Да, ДА, Да-а-а!!! Вроде хрень: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
А работает! Верх и середина прозрачны как и было с биполярным, но зато появились НЧ полевика! Вот теперь всё супер! Ну а то что шумовая полка похуже стала, компромисс он на то и компромисс... :d_know:
 И чтобы было окончательно всё понятно, вот комбинированный тест этого варианта: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 14 Января 2023, 19:35:14 от GoRs »

Оффлайн jpatay

• Старожил
  • Евгений, Киевская Русь.
а что если пустить в параллель полевик и биполярник?
:facepalm:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Идея работает, но ты Жень прав, прямое соединение не есть гуд, тогда вот такой вариант более верен: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Есть мизерное улучшение в графиках и звук стал более собранный.

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Раз пошла такая пьянка, посоветую попробовать и Шиклаи.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Не, Шиклаи я первым делом попробовал - не пошёл... И сейчас не вышло, чёт голова уже не варит, как его лучше подключить...

Оффлайн decoder

• Хороший знакомый
  • **
  • Владимир
Ещё одна перделка-переделка и я полицию вызову. Наркоманы хреновы. Это ж надо полевик и биполяр так в параллель вмандить :facepalm:
« Последнее редактирование: 15 Января 2023, 08:09:36 от decoder »

Оффлайн GoRs

• Старожил
Усе ради звука, родной...  ;) Но ведь работает же...   ???:d_know: Выше есть кошерные варианты, где всё по уму.  :yes:

Оффлайн decoder

• Хороший знакомый
  • **
  • Владимир
Игорь! Осваивай лтс! Рисовать ты уже научился а всё остальное придёт легко. Тебя потом за уши не оттащишь от этой проги. Зайди с регистрацией на RCL-электро и скачай там их версию четвёрки а дальше я помогу. :drink:

Оффлайн GoRs

• Старожил
Благодарю!  :fr: :drink: Да, осваивать конечно нужно, но я человек консервативный, когда паяешь это же процесс! Я же не наобум паяю, у меня моделирование в голове сначала происходит. Сначала делается анализ похожих конструкций, вычленяются блоки, пайка и подбор режимов в динамике... Это всё удовольствие, особенно когда получается то, что задумал!  :v: Это настоящее творчество!  :yes: Тут ты наблюдаешь и регулируешь динамический процесс. Есть четкое понимание.  :yes: А прога пока для меня - черный ящик! ??? Понимание процесса нет.   :d_know:
 Ну это как если сравнить чайную церемонию и обычное чаепитие... Для одних - это действо, а другие скажут - хрень...  :d_know: Так, что, научиться нужно, но основным инструментом, это для меня не будет...

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Игорь, я когда твои спичи читаю, то начинаю чувствовать, как шиза подкрадывается!
Аж страшно...
Запрячь в одну телегу "коня и трепетную лань" это, по-твоему, творческий процесс?!

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Игорь! Никого не слушай и паяльник не выключай  :cr: а то нашлись тут советчики, сами поди забыли когда паяло в руках держали  :laugh:
А вообще ты чего хочешь достичь? Чтобы измерялось хорошо, или чтобы звучало хорошо, это не всегда одно и тоже.

Оффлайн 323f

• Старожил
  • Сергей
Игорь! Никого не слушай и паяльник не выключай   а то нашлись тут советчики, сами поди забыли когда паяло в руках держали 
Вообще-то, здесь нет таких советчиков, которые рекомендовали бы Игоряну паяло спрятать. Ты гонишь, хад! :-))
Ему бы ещё моск расчехлить, да книшку прочетать какую-нито вумную...

Оффлайн dimonos

• Старожил
А вообще ты чего хочешь достичь?
Оч.хороший вопрос... :laugh:

Оффлайн MiSol62

• Постоялец
  • Михаил. Москва
А когда наиграется пускай Zarathustra сделает.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Так я уже достиг. На полевых мне очень нравится НЧ, выраженная атака, упругость звука, биполяры таких НЧ не дают, их сильная сторона СЧ и ВЧ. Я попытался совместить. График привел выше вместе со схемой "коня и трепетной лани"  :laugh: По моему, для безоосника, нормально вышло.  :yes:Может и корявенько слегка, но результат на лицо, вернее на уши. Кого такое смущает - Комбик 2.0 в помощь...
 Если знаете, как от биполяра таких же НЧ, как и от полевика добиться - покажите. Но что я не пробовал, на биполярах такой атаки нет! А у меня есть!
 А с кучей нолей, у меня уже 2 ушника есть, но опять таки, они не дают такой выразительности на НЧ!  :d_know: Я и сам не знал как так можно, пока свой Онкио не приобрел!  :yes: Вот у него всё супер!  :v:Звучание меня покорило буквально с первых звуков! :v: Кстати, подобное звучание, я слышал лет 10 назад, в усе для наушников за 120 т. Теперь хочется чтобы всё звучало аналогично... :d_know: Нужно попробовать схемку найти, интересно, на чем он собран?  ???

Оффлайн Delta213

• Наш человек
  • Юрий, Астрахань
Если знаете, как от биполяра таких же НЧ, как и от полевика добиться - покажите.

У полевика гораздо больше входное сопротивление, поэтому ФВЧ образованный  входным конденсатором и входным сопротивлением настроен на гораздо меньшую частоту. Я тебе об этом уже говорил.

Оффлайн GoRs

• Старожил
Ну не знаю, мне кажется, что тут не в фильтре дело...  ??? О, придумал аналогию! Кто хоть раз имел дело с сантехникой или у кого дача есть, тот знает, чем отличается кран с кранбуксой, от шарового крана. Хотя правильнее говорить вентиль. Для тех кто далёк от этого, объясняю: вентиль с кранбуксой похож на биполяр, у него всё плавно происходит, а вот шаровой вентиль, думаю ближе к полевику, у него всё резче. Чуть открыл и сразу напор. Вот как-то так...  :d_know:

Оффлайн dimonos

• Старожил

Оффлайн GoRs

• Старожил
Возможно. Заразил я тебя "паразитом"  :laugh: :P Но как иначе объяснить - не знаю. Ну разве, что записать пару фонограмм, но опять - таки, уши у всех разные, одни услышат, а другие нет...

и добавил...
А с другой стороны, речь о субьективности и если данного субъекта, то бишь меня, конечный результат устраивает, то и спорить не о чем...  :yes: А кто сомневается - схемка есть, паяльник в руки и вперёд...  ;D У мене все ходы записаны...  :laugh: Осталось сравнить...
« Последнее редактирование: 15 Января 2023, 15:36:21 от GoRs »