Автор Тема: Многоканальный звук без ресивера.  (Прочитано 17990 раз)

Оффлайн GoRs

• Старожил
  • Игорь, оч. приятно, на "ты".
Многоканальный звук без ресивера.
« : 16 Февраля 2025, 12:16:08 »
0
На форуме IXBT, наткнулся на интересную для меня тему: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:3003
Может это будет интересно не только мне. Идея автора в том, чтобы дешево сделать ДК. Так как у многих есть усилители(и не один) может этот вариант тоже будет интересен. Коротко, идея изложена в картинке:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну или можно сходить по ссылке, почитать автора. Мне это интересно, потому, что уже куплена adau1701, на которой автор рекомендует строить блок рум коррекции. Ну и интересна вот эта коробочка: Захватывающий объемный звук UD851B DolbyDecoders Quality5.1 UD851B Decoders с поддержкой DolbyAC3 5,1 за 4 202 ₽ - уже со скидкой -45%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=WjHyGnO
Как она по сравнению с моим ресивером. Просто интересно, стоит овчинка выделки или это очередные грабли...  ??? Опять же, сначала я загорелся SACD, а потом почитав про них, понял, что "подводных камней" много и самое главное - есть ли смысл... Тогда, как звук с компа, более чем устраивает. Осталось грамотно разложить его в 5.1. Тем более, в этом формате полно рипов в сети.

Оффлайн dimonos

• Старожил
Re: Многоканальный звук без ресивера.
« Ответ #1 : 16 Февраля 2025, 12:44:36 »
-1
грамотно разложить его в 5.1.
Нужно 5 компов и 1 полукомп.
И эта...пора подавать заявку на звание лауреата анлицкого учёного. ;D

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #2 : 16 Февраля 2025, 12:51:11 »
0
Дим, чичас в ЦАПах это дешевше будет.  :laugh: И комп только один нужен. И в сети есть более достойные кандидаты...

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #3 : 16 Февраля 2025, 14:52:36 »
0
Двадцать лет назад в 2005 году купил я DVD-плеер с кухонным названием  BORK. Подключил два усилителя и четыре колонки. Центральный канал озвучивал сам телевизор. Диск с комедиями Гайдая и Рогожкина был закодирован в 5.1. Я не очень люблю сабвуферы. У меня его и не было. Фронты отрабатывали все басы. А систему с сабвуфером я и не слышал никогда :D

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #4 : 16 Февраля 2025, 16:08:27 »
0
А я слышал. Это простой способ получить глубокие басы. Только саб должен быть нормальным, а не как в авто.
В своё время, когда я активно ходил на Хай-Фай шоу, запомнилось одно. Где возле 3-х павильонов толпился народ. Один павильон с супер-пупер вертаком, весом в 600 кг и выглядящий как космолет из будущего, с сумашедшей стоимостью. Второй павильон фирмы Кантон, где были выставлены их колонки. И третий фирмы Bose где была их система, состоящая из 5 крохотных колонок и одного саба - процессорного блока. Первый вопрос у всех посетителей был: а где колонки, что так играют? Второй - вот это?!!! И у всех без исключения - ошалелые глаза... И действительно, поражал звук и очень сочный, мясистый бас! Тогда я влюбился в эту систему, но тоже не зарабатывал столько, сколько она стоила... Да и не до музыки тогда было... Хороший и правильный саб, с нормальной настройкой, может сделать в НЧ выразительной, почти любую систему. Ну а о кино и говорить нечего...

Оффлайн pm

• Старожил
« Ответ #5 : 17 Февраля 2025, 19:06:44 »
0
Хороший и правильный саб, с нормальной настройкой, может сделать в НЧ выразительной, почти любую систему. Ну а о кино и говорить нечего...
"Иван Бровкин на целине" точно лучше станет?

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #6 : 17 Февраля 2025, 19:54:19 »
+1
Необязательно ходить на хайфай шоу. Можно сходить в кинотеатр. Там тоже басы от души.

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #7 : 17 Февраля 2025, 20:02:09 »
0
был закодирован в 5.1. Я не очень люблю сабвуферы.
Серега, при кодировке многоканального звуке НЧ частоты вырезаются и отправляются на НЧ канал, поэтому фронты их не могут воспроизвести, нет их там. В ресивере ДСП дополнительно отрезает НЧ фильтрами. В своей Ямахе, а потом и брату в ББК, перестраивал фильтра, что бы хоть что то проходило. А по теме однозначно многоканальный ЦАП и все в компе.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #8 : 17 Февраля 2025, 20:23:20 »
0
Оно хоть и 20 лет назад было, но помню, что в канале саба был тот же фронт без верхов. Я пробовал  к каналу саба подключать фронтальный усилитель... Хотя, если сложить басы фронтов с басом саба, добавка должна получиться от трёх динамиков... Но я остановился на том, что было, ибо лень... :laugh:

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
« Ответ #9 : 18 Февраля 2025, 08:55:36 »
0
В ресивере ДСП дополнительно отрезает НЧ фильтрами

Это настраивается обычно

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #10 : 18 Февраля 2025, 19:16:25 »
0
Виталий мерил несколько, сильно бюджетных правда, НЧ до фронтов не доходят никак.

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
« Ответ #11 : 18 Февраля 2025, 19:50:26 »
0
Тогда я получается безосновательно обобщил. У моего сони фронты настраиваются не только по конфигурации (х.0 - х.1, например у меня сейчас конфигурация 5.0) но и по "размеру" -- полочник или напольник. Сейчас вот на фронте трудятся wharfedale diamond 12.3, больше просто не влезли по размеру, низы на месте все. В настройках выставлены напольники. А если перейти в детальные настройки каналов, там ещё больше параметров. Не полез в них

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #12 : 19 Февраля 2025, 14:07:00 »
+1
Тоже впервые такое слышу. Если выставлены во фронтах напольники, басы что на Ямахе, что у Пионера - нормальные. Ничего не обрезается. Обычно, если саб подключается по сильноточке, обрезка в нем. Ну или если на фронтах выставляешь маленькие(полочники) то да, НЧ приглушаются, но совсем не обрезаются. У меня так...
И в кино сейчас, басы не от души, а от(или до) одури... Временами, мне лично, приходится уши затыкать!  :facepalm: Поэтому сейчас кино и не особо люблю. Сейчас аппаратура в кино настроена так, что больше дуреешь от звука. Разве, что ещё в Киномаксе более-менее нормальная настройка... Поэтому и хочу испробовать разные варианты... Опять же, если делать на балансных усях, то это только самодельные усилители... В общем, подводных камней немало... Буду изучать вопрос.

и добавил...
Привет. Заказал такой декодер звука :  Цифро-аналоговый аудио-экстрактор HDMI за 5 634 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=ywA6GrP под свой ресивер. Чтобы иметь возможность сравнить. Остальное (имеются ввиду компоненты от бурундуков), буду потихоньку добирать и экспериментировать. Лед тронулся, господа присяжные заседатели...  ;D
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2025, 17:37:00 от GoRs »

Оффлайн dimonos

• Старожил
« Ответ #13 : 19 Февраля 2025, 18:16:15 »
-1
Милчел  какой звук ты получишь за 55$? Звук за 55$, не лучше.
И хифуя не поймёшь.
Плана ведь у тебя нет?
Я прав?
55уе в мусорку спустил. :)

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #14 : 19 Февраля 2025, 20:09:53 »
0
Дим, у меня есть цель, а какой дорогой к ней идти, каждый выбирает сам. И спустил я деньги в мусорку или нет, покажет опыт, когда игрушка приедет. И чегой-то ты так возбудился? И план есть, так что ты за меня не волнуйся... Может со стороны это и выглядит хаотичными метаниями... На самом деле, я реализую давно намеченные для себя цели.

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #15 : 20 Февраля 2025, 07:56:25 »
0
Можно сходить в кинотеатр
Вот самый адекватный совет :yes: Ну какой многоканальный звук, да и стерео тоже, в комнате размером со скворечник, без акустической обработки, забитой мебелями и с соседями со всех сторон :o :noo: И записывается таковой звук именно для кино, и в расчете на кинозал. Игорь, будь ближе к реальности, право :fr: Если у тебя нет загородного особнячка с КДП метров от 30-50, то наушники  наше всё :yes:

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #16 : 20 Февраля 2025, 08:17:09 »
0
По моему скромному суждению, многоканальный звук нельзя сравнивать со стерео. От шести до одиннадцати каналов из одного цифрового потока расшифровываются кодеками... Не специалист...

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #17 : 20 Февраля 2025, 08:27:17 »
0
многоканальный звук нельзя сравнивать со стерео
Полагаю, что воспроизводиться должно то, что записано, и таким именно образом, как задумано :yes: Соответственно, многоканальный звук - удел кинозалов и дорогих фильмов. Так что движуха Игоря мне не представляется целесообразной :d_know:

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
« Ответ #18 : 20 Февраля 2025, 09:07:40 »
0
многоканальный звук - удел кинозалов и дорогих фильмов

И в домашнем кинотеатре всё хорошо слышно, а мебель и прочие посторонние предметы учитывается в калибровке по микрофону

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #19 : 20 Февраля 2025, 09:23:45 »
0
Виталь, в теме ресивер отсутствует. В моём древнем дивидишнике ручки управления вообще отсутствовали. Только  общая громкость в пульте. Каналы регулировал телевизором и усилителями.

и добавил...
На некоторых дисках в канале сабвуфера была тишина, хотя заявлено было 5,1.   :D

Оффлайн IronYorick

• Старожил
  • Андрей
« Ответ #20 : 20 Февраля 2025, 10:48:16 »
+1
И в домашнем кинотеатре всё хорошо слышно,
И ванне тоже море можно почувствовать. А ежели еще и посолить, с калибровкой по солености, - так вообще похоже получится. От Азова до Мертвого моря по желанию :laugh:

Оффлайн Raendin

• Наш человек
  • Виталий
« Ответ #21 : 20 Февраля 2025, 11:32:13 »
0
На некоторых дисках в канале сабвуфера была тишина, хотя заявлено было 5,1

Это довольно частое явление. Ещё часто тылы молчат, хотя в оригинале они есть

и добавил...
И ванне тоже море можно почувствовать

Тем не менее, после создания дома полноценного ДК, ходить в кинотеатр нет никакого желания теперь ибо дома не только не хуже, но и лучше даже. Исключением был только IMAX, а он теперь нам недоступен

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #22 : 20 Февраля 2025, 19:04:14 »
0
У моего сони фронты настраиваются не только по конфигурации (х.0 - х.1, например у меня сейчас конфигурация 5.0) но и по "размеру" -- полочник или напольник.
В моей ямахе тоже можно выставить полочники/напольники но сильно лучше от этого не становится. Но у меня очень древний аппарат и возможно сейчас лучше дела.
От шести до одиннадцати каналов из одного цифрового потока расшифровываются кодеками... Не специалист...
Серега, по ЮСБ можно спокойно передать, скорость позволяет. По HDMI, тот же СПДИФ только ужатые. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=91163 просто почитать для информации.

Оффлайн prince

• Наш человек
  • Владимир
« Ответ #23 : 21 Февраля 2025, 09:20:24 »
0
ходить в кинотеатр нет никакого желания теперь ибо дома не только не хуже, но и лучше даже
Я тоже дома сделал кинотеатр- большой экран, сабвуфер, 5 акустических систем, много фильмов и музыки. И соседей нет за стенами, да и стены бревенчатые... Вот только жена стала очень чувствительна к звукам, а у меня наоборот понизилась, так что стоит всё это и тихо созерцает. Говорю в гараж перетащу, а она не хочет, слушай, но потихоньку, - а где ты рояль видела накрытый ковром??

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #24 : 21 Февраля 2025, 11:48:21 »
0
по ЮСБ можно спокойно передать, скорость позволяет.
Милостиво благоволить соизволяю.  :laugh:

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #25 : 21 Февраля 2025, 15:04:35 »
0
Хоть тема не про ресивер, пока коробки с Али нет, опишу свои впечатления про сравнение свежеотремонтированного СД  Денон DCD-720AE и блюрей проигрывателя LG BP630K. Через ресивер Пионер 1011.
720+Пионер: стерео: густой, сочный, богатый звук со всеми нюансами и переходами, с великолепным обьемом, не смотря на то, что у меня сейчас колонки в ближнем поле.
Обьемный звук: 2 варианта Пролоджика, отличаются тем, что Пролоджик Мьюзик ближе к Стерео, а в простом, между колонками создается звуковое поле, размывающее звук. Обратил внимание, что в этих режимах НЧ меньше. Возможно из-за того, что отсутствует саб.
Но больше всего зашло 7 канальное стерео. И обьем есть и в то же время собранность звуков. И звучание более детальное, при меньшей громкости. В общем, этой парочке большой зачет! В обычном стерео детальность поменьше и громкость нужно больше.
 Блюрей +Пионер: да, не смотря на то, что с Пионером стало лучше, эта пара уступает СД. Не смотря на то, что обьем может и получше, качество звука хуже, чем с СД. Меньше, НЧ, детальности. Хуже передача слабых звуков. Небольшая замыленность и временами есть визгливость. Видимо, из-за старенького ЦАПа в Пионере. Нужно попробовать через аудиокарту Лиск оба источника запустить через линейный вход Пионера.
 И всем противникам ДК дома. Я уже говорил про плохо настроенный звук кинозала. К тому же, у меня 3D и телевизор и блюрей. И пока мы не рассорились с женой, всё стояло по другому и кино смотрелось шикарно!  :v: Даже в сопровождении Ямахи. Просто нужно ловить кайф от этого и хорошо настроить колонки... Было бы желание... Как-то так...
И кстати, сначала визгливость у меня была из-за колонок Онкио. После того, как я переключил на полочники Ямаха. Визгливость на блюрее стала меньше. Но она есть.
С СД, ничего подобного нет. Звук мягкий, обволакивающий, комфортный. На следующей неделе, попробую погонять музыку с компа.

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #26 : 21 Февраля 2025, 16:39:14 »
0
Из шашек и шахмат покер собрать трудно...

и добавил...
А громкость, наверное, зависит от количества звучащих динамиков.

Оффлайн GoRs

• Старожил
« Ответ #27 : 21 Февраля 2025, 17:23:32 »
0
А громкость, наверное, зависит от количества звучащих динамиков.
Сергей, ну это же естественно. Больше каналов и колонок - выше громкость. А вот по первому замечанию - разьясни...  ??? Не люблю ребусы.
 Ну и в моем случае подтвердилось, что специализированный СД, лучше, чем блюрей. Хотя это требует проверки. И, честно говоря - удивляет...  :d_know: Ведь когда-то считалось, что блюрей будет более лучшим и продвинутым, чем все остальные форматы. Лучше звук, лучше качество видео... Реальность оказалась иной...  :facepalm:

Оффлайн drummer

• Старожил
  • Сергей, Казань
« Ответ #28 : 21 Февраля 2025, 18:33:41 »
0
Игорь, имелся в виду полный комплект одного производителя от источника до акустики.
А так получается набор разношёрстных компонентов, доработанных твоими умелыми руками ;D
Я ничего против не имею. Это ж хобби. В нём правил нет.

Оффлайн Злой

• Старожил
  • Марат Уфа
« Ответ #29 : 21 Февраля 2025, 19:14:23 »
0
Ну и в моем случае подтвердилось, что специализированный СД, лучше, чем блюрей.
Видимо, из-за старенького ЦАПа в Пионере.
Игорь, Игорь :facepalm: у тебя с обоих источников идет цифра в ресивер и ЦАП ресивера ПионЭр преобразовывает ее в музыку. Причем в Денон DCD-720AE стоит ЦАП PCM5142 audio DAC с miniDSP, так что назвать его СД плеером можно с большой натяжкой. У СД плеера может быть только одно преобразование в цифре апсемплинг х2, х4 сколько ЦАП поддерживает и все. Но это мое ИМХО. Опять же по подключению, СД по оптике?, а блюрей по HDMI?