Поиск

MEDOVIK_MAXI или снова LT1210CT7

MEDOVIK_MAXI или снова LT1210CT7

Так и не освоил я пока ни ламп, ни транзисторов. Поэтому, когда возникла потребность в небольшом усилке для компьютерных колоночек, я обратился к Юрию Васильевичу с вопросом «А нет ли ещё LT1210CT7?”. И поскольку таковые отыскались, дальнейших раздумий, из чего же мастерить, просто не возникло.

[Обсуждение статьи на форуме]

lgedmitry (www.diyaudio.ru)

Автор: lgedmitry

Идеология

Если кто следил за моими форумными изысканиями, наверное видел наушниковый усилитель «Медовик-мини» на LT1210CS, созданный по мотивам Lynx HA40V2. Данная схема встречается также в даташите на LT1210. В варианте Дмитрия Андронникова усиление мощного ОУ придавлено значительно больше, что повысило устойчивость схемы и позволило отказаться от большой ёмкости в цепи коррекции входного ОУ.MEDOVIK_MAXI на LT1210CT7

 Данная схема отличается высоким усилением, низкими искажениями и уменьшенным смещением нуля по сравнению с одиночной LT1210. Благодаря этим факторам, усилитель не нуждается ни в предварительном усилении напряжения, ни в конденсаторе после регулятора громкости (разумеется при условии отсутствия постоянного напряжения на выходе источника сигнала). Учитывая что усилитель создавался исключительно для работы с компьютером, темброблок я решил к нему не прикручивать. (В крайнем случае с этой задачей справится и сам компьютер)

 

Реализация

Схема MEDOVIK_MAXI на LT1210CT7

Итак, выдохнув, принимаюсь за сбор деталей в коробочку. На этот раз туда попадают новинки чиповой лавки — высокоточные ОУ MAX9632. Для модуля защиты припасаются TL072. Данные ОУ с полевиками на входе, применённые в качестве компараторов, позволили мне отказаться от электролитов в интегрирующих цепочках защиты. Батареи электролитов в питании призваны убедить меня в низком импедансе получившихся конденсаторов. Полевой транзистор со 120-кратным запасом по току (ток пары реле - 100мА) достался мне совершенно забесплатно методом выпаивания из почившей материнской платы.

В устройстве применены регуляторы выходного сопротивления по схеме Аудиокиллера (http://electroclub.info/invest/tda7294/r_out.htm). Эти штуки позволяют неслабо так улучшить звук уся, однако не позволяют заодно использовать его как хедамп.

Блок питания — общий на оба канала. Это связано с наличием отсутствия в моих закромах двух раздельных трансов и присутствием там трансформатора от «Кометы-225». Этот подошёл безо всякой переделки. Диоды моста — из горелых компьютерных блоков питания.

Устройство защиты обеспечивает также задержку подключения колонок к усилителю. Без этой задержки усилитель ощутимо щёлкает при включении, в отличие от одиночной LT1210, где щелчка почти не слышно. Реализована задержка подключением интегрирующих конденсаторов С58, С68 к минусу питания, вместо земли.

Отдельно стОит заметить о цепочке D11, D12, R59, R60. На фотках платы видно, что привесил я её опосля. Дело в том, что защита предварительно не макетировалась, а сразу делалась начисто. Но как оказалось, моя дальновидность потерпела сокрушительное фиаско. Транзистор Т2 при старте усилителя успевал включиться через резистор R58 раньше, чем ОУ OP7, OP8, ОР11 и ОР12 приходили в себя и выключали его через соответствующие диоды. В результате релюшки при включении усилителя делали коротенький клац туда-сюда. Постоянная времени вышеназванной цепочки короче, чем R79C58 и R80C68, так что на чёткость включения реле она не влияет.

Операционники  MAX9632 показали себя с очень хорошей стороны: и поют хорошо, и смещение нуля на выходе усилителя получилось с ними намного меньше, чем было в Медовике-мини» где на этом поприще трудились LT1354. При полностью выведенном регуляторе громкости сопротивлением 50кОм смещение составило 3 и 10 мВ в разных каналах.

 

MEDOVIK_MAXI на LT1210CT7

MEDOVIK_MAXI на LT1210CT7

 

Ощущения

Примерно как и от «Медовика-мини». Шустрый детальный и собранный. Никогда ничего в кашу не мешает. Похоже, он даже не представляет себе, как можно за кем-то не успевать. И при этом  прозрачный, как пентод. Хотя и без намёка на «тёплый ламповый». В общем — годится для многих музыкальных жанров. И для компьютерных игр — тоже. Стрельба получается очень чёткая, неразмазанная.

А дальше...

Остались ещё пара комплектов  MAX9632+ LT1210CT7, так что третьему «Медовику» - быть! Разумеется, копий «мини» или «MAXI»  не предвидится).

 

АПДЕЙТ (от 05.10.2011)

...Моя радость оказалась не особо долгой. Решил я смакетировать усилитель «Нуклон» Анатолия. Включил и ушам не поверил. Мой «MEDOVIK” слил новоиспечённому макету по всем статьям. Но так как в бесперспективность моего уся, спроектированного по мотивам серьёзного прототипа, я поверить никак не мог — то решил заняться работой над ошибками.

Схема MEDOVIK_MAXI на LT1210CT7

 

Чтоб было нагляднее, всё изменённое я раскрасил.

Итак:

а) Коэффициент усиления понижен с 20 до 12 (вполне хватает, а искажения при этом меньше)

б) Переделаны регуляторы выходного сопротивления (ну это ещё раньше было сделано, ввиду полного отсутствия сдвоенных переменных резюков малого сопротивления)

в) Выброшены корректирующие конденсаторы вокруг входных ОУ.

г) Входные ОУ заменены на OPA1641. Этот пункт — самый главный. Ну не хотят MAX9632 в этой схеме петь. Замена не влечёт никаких изменений в печатке.

Думаю, многим будут интересны впечатления от уся. Чтоб их было больше, я провёл 3 сравнения:

1. Само собой перво-наперво сравнил с «Нуклоном». Использовался ЦАП “KIRPITSCH” и колоночки на 10ГДШ. Звучание «Нуклона» более праздничное, что ли (нечётные гармоники?). А вообще очень похоже оба уся звучат. Кручение ручки токовой ООС безоговорочно выводит «Медовик» вперёд по прозрачности звучания. Полагаю, широкополосник и ИТУН — вещи неразделимые.

2. На очереди «Медки» (с тембрами и без). Тут использовался ЦАП “LittleBoy” и колонки «ВЕГА», переделанные под 5ГДШ на СЧ звене. Здесь «Медки» рухнули сразу оба. Композитная ООС «Медовика» даёт +100 к прозрачности звука. Тональный баланс — одинаков. Кручение ручки токовой ООС сперва прибавляет удовольствия, а дальше начинает жутко портить АЧХ.

3. В конце выступил усь Аудиокиллера на TDA7293 с ЦАПом «Максимка» и колонками «СВИН-514». Вот тут я ваще ничего не понял. И тот и другой уси спели плохо. Толи ЦАП такой, то ли колонки.

Вывод напрашивается сам собой: строить такой усь не рекомендуется:

а) Когда надо много мощности;

б) Когда ЦАП или колонки не достаточно качественны.

    В остальных случаях — мастхев:)


Обсуждение статьи на форуме

Прикреплённый файл : Скачать файл печатной платы для Sprint Layout

Опубликовано: 15.08.11 | Просмотров: 24101 | [ + ]   [ - ]   | Печать


© DiyAudio Team, 2010-2012
Все материалы ресурса защищены законом об авторском праве.
При публичном использовании, цитировании или копировании обязательна ссылка на наш ресурс
с указанием конкретного имени или ника автора материала.

Рейтинг@Mail.ru
radionet