Клуб DiyAudio

Усилители мощности и предусилители => Полупроводниковые => Тема начата: xar от 17 Декабря 2013, 15:53:07

Название: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 17 Декабря 2013, 15:53:07
Решил собрать ушник по мотивам этой схемки:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(как кстати добавить картинку из чужой галереи?)
для начала решил собрать как есть. протравил плату, залудил... и слег в больницу  ;D
пока лежу раздумываю о питании, защите акустики и улучшених схемы в общем.
по улучшениям в первую очередь увеличение емкостей по питанию и их распределение поближе к потребителям (рядом с блокировочными).
далее замена выходных транзисторов на 2sc5707/2sa2040 с последующей коррекцией режимов (вот тут мне однозначно понадобится помощь ибо как схема работает понимаю слабо) пока правда не совсем знаю зачем  ;D.
ну и мысли об отказе от светодиодов. опять же вопрос. надо ли оно.

для начала буду рад, если кто то ткнет носом в какую нибудь статью с разбором подобной схемы. пусть даже и без оос. сейчас мне главное понять как выходной каскад работает.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 17 Декабря 2013, 19:49:27
 Ушник описан в журнале Silicon Chip за  ноябрь 2005 года. Анонс статьи- http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_105435/article.html . Журнал есть на торрентах.  Ушничок рассмотрен на паяльнике в теме - Усилитель Для Наушников На Opa2134 - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68455 . Я собирал этот ушник на плате скачанной с этой странички - http://lugaromzes.at.ua/publ/audio/studio_series_stereo_headphone_amplifier_by_peter_smith/1-1-0-24 . При замене выходных транзисторов, думаю режимы настраивать не придется. Тем не менее ток покоя выходного каскада определяется разницей между падением напряжения например на диоде D5 и эмиттерном переходе транзистора Q2 деленной на величину резистора 4.7 ом. Напряжение на диоде D5 определяется током через него, ток задает источник тока на транзисторе Q1. Величина тока определяется разницей в падении напряжения на светодиоде LED1 и эмиттерном переходе транзистора Q1. Если разницу этих напряжений разделить на величину в 100 ом то получим ток через диод D5. Ток покоя можно подстраивать резистором в 4.7 ом. Если резистор при этом будет сильно отличаться от этой величины, то можно увеличить/уменьшить резистор в 100 ом. Ток покоя в моем варианте примерно 45 ма.  Пара фоток усилителя на разных платах . На страничке http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1305.30 есть фото усилителя собранного членом конференции Segun.




Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 17 Декабря 2013, 20:50:19
еще момент. каков сакральный смысл дросселя вокруг резистора?
статью пока не скачал ибо интернеты так себе
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Delta213 от 17 Декабря 2013, 21:07:37
еще момент. каков сакральный смысл дросселя вокруг резистора?

Я не советую вообще этот усилитель делать. А по вопросу, это компенсация емкости кабеля. Чтобы нагрузка на усилитель не стремилась к нулю на высоких частотах. Иначе может случиться так, что импеданс нагрузки сравняется с 0, ООС разорвется, транзисторы вылетят из режимов, итп прелести глубокоохваченных ОС усилителей.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 17 Декабря 2013, 21:37:50
по питанию. стоит ли задуматься в эту сторону? (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Delta213, сам смысл фильтра понятен. непонятно почему именно вокруг резистора )

и добавил...
Alexander L., спасибо за подробное описание.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 18 Декабря 2013, 08:52:02
Насколько мне известно главным требованием к БП высококачественной аудиоаппаратуры является низкий уровень шума и помех на выходе. Высокий уровень стабилизации при этом не очень нужен. Примерная схема такого БП для ушника на мой взгляд должна выглядеть примерно так – сетевой фильтр – трансформатор с малым током подмагничивания – диодный мост на диодах шоттки – резистор ограничивающий импульсный ток заряда конденсатора фильтра – стабилизатор – резистор в выходной цепи – конденсатор фильтра. При ограничении тока заряда конденсатора диодного моста падает уровень импульсных помех данного куска схемы. Требования к стабилизатору – минимальный собственный уровень высокочастотных помех, которые он создает под импульсной нагрузкой. Такому требованию лучше всего соответствует параметрический стабилизатор или компенсационный с малой глубиной ООС, т.е на россыпи. Примером такого стабилизатора может служить стабилизатор LYNX HA46, сразу оговорюсь имхо. Параметрических в практических схемах я не видел. В более простом варианте используются интегральные стабилизаторы с достаточно малым уровнем собственных шумов – например LM317/337. Поскольку при импульсной нагрузке такой стабилизатор на фронтах тока потребления неизбежно создает всплески выходного напряжения с высокочастотными составляющими, то эти помехи давят при помощи выходной RC цепи. При этом стабилизатор поддерживает среднюю величину напряжения на нагрузке. За счет высокого значения емкости фильтра это напряжение изменятся незначительно при работе усилителя. Требования к конденсаторам фильтров в этом случае, как к электролитическим, так и к пленочным – низкий эпс и его малая зависимость от частоты.
Примером может служить БП LYNX HA61. Вот примерно такой стабилизатор я и использовал с этим ушником – ниже на фото. Извините телефоном, больше под рукой ничего не было.
 Приведенную вами схему я бы собирать не стал, поскольку  не очень понятны преимущества  по шумам и по переходному процессу при импульсной нагрузке перед интегральным стабилизатором, по крайне мере без пояснений более грамотного товарища.
  В родном варианте БП совсем простой.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 18 Декабря 2013, 09:34:35
Примером такого стабилизатора может служить стабилизатор LYNX HA46, сразу оговорюсь имхо.
имхо же там стабилизатор сделан с учетом особенностей германиевой схемотехники. в принципе суть стабилитрона нагруженного на ПЭ понятна, но вот
Высокий уровень стабилизации при этом не очень нужен
это точно про эту схему.
 Приведенную вами схему я бы собирать не стал, поскольку  не очень понятны преимущества  по шумам и по переходному процессу при импульсной нагрузке перед интегральным стабилизатором
подобная схема применяется в устройствах типа Lynx D60 и D48. догадываюсь что в зависимости от параметров операционника и транзистора (ну опоры и прочего счастья еще) получаем итоговый стабилизатор лучше или хуже чем интегральный.
Высокий уровень стабилизации при этом не очень нужен.
вот тут мне не совсем понятно. не сильно важна зависимость выходного напряжения от входного или от нагрузки?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: hippo64 от 18 Декабря 2013, 10:03:08
Ренат, а что тут разбирать - типовая схема умощнённого операционника, делай, питание сам опробуешь, как лучше, ток покоя на ухо подберешь (я думаю с таким Кус опера АВ от А будет ооочень мало отличаться), на мой взгляд рабочая лошадка, добротная и простая.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Segun от 18 Декабря 2013, 10:08:45
Я не советую вообще этот усилитель делать
Это как на веге?
каков сакральный смысл дросселя вокруг резистора?
Там дырка большая, пригодилось! :)
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: hippo64 от 18 Декабря 2013, 10:12:12
Забыл добавить - получишь честный ушник (вытащит из фонограммы все, и хорошее и плохое) с энергичным басом

и добавил...
То что без эзотеро плясок и недорого, тут уж увы. :D
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Segun от 18 Декабря 2013, 10:19:54
Дык и позиционирует автор как студийный, там целая серия для домашней студии публиковалась, скачайте подписку с рутрекера, полистайте, я не пожалел.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 18 Декабря 2013, 10:51:27
Segun, то есть замена дросселя на породистый и резюка на поверхностный особо дряни не принесет? или дроссель должен быть все же пустотелый?
То что без эзотеро плясок и недорого, тут уж увы.
не совсем понял. это плохо или хорошо? ))
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: lgedmitry от 18 Декабря 2013, 10:57:55
по питанию. стоит ли задуматься в эту сторону?
А может ну ево в "№;%:?*, Ренат. Все источники с обратной связью в той или иной степени неадекватны. СтОит ли судьбу испытывать?! Или городить после него фильтр, штобы резких перепадов потребляемого тока от источника не было.
Я за стабилитрон +эмиттерный, или истоковый повторитель.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Delta213 от 18 Декабря 2013, 11:12:44
Я за стабилитрон +эмиттерный, или истоковый повторитель.
Именно так! Или параллельный стабилизатор. И схему желательно безосную, а если уж осную, то лучше композита ОУ ОСН+ТОС трудно будет что-то собрать на рассыпухе. И вега тут непричем.


Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 18 Декабря 2013, 11:19:41
date=1387349522]Высокий уровень стабилизации при этом не очень нужен.
вот тут мне не совсем понятно. не сильно важна зависимость выходного напряжения от входного или от нагрузки?
[/quote]
  Да ни тот и ни другой, что такого произойдет если напряжение питания станет ни 15 , а 15,3 вольта? Главное, чтобы процесс происходил плавно во времени.  На выходе стабилизатора мы имеем RC цепь, где R Порядка 2 ом. При токе в 100 ма на резисторе упадет 200 мв. Зачем малая зависимость выходного напряжения от тока нагрузки?
  Дроссель конечно должен быть пустым, при этом он максимально линеен, можете развести резистор вне дросселя – работы на пару минут.

Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 18 Декабря 2013, 11:40:49
Delta213, девайс сейчас делаю человеку, которомы цифры больше важны. ооосники в этом плане имхо без конкурентов.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 18 Декабря 2013, 13:23:29
  Для полноты темы. На плате плате Silicon Chip можно собрать усилительную часть LYNX HA-46. Плату можно использовать почти без доработок - некуда ставить конденсаторы емкостью 200 мкф. На фото ниже ушник по мотивам, топология платы минимально изменена. Потребляемый ток 48 ма в холодном состоянии и 54 ма в нагретом на оба канала. Напряжение на выходах 2 и 6 мв по каналам, звук есть. по поводу качества говорить рано, ОУ не тот, проверялся усилок от набортной звуковухи при питании от лабораторника. Жду заказанных ОУ. Фото опять таки телефоном.


 
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 18 Декабря 2013, 13:34:36
Alexander L., на входе смд вима?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 18 Декабря 2013, 14:57:26
   Конденсаторы выводные и точно не ВИМА, похожи на металлопленку EPCOS, но точно не знаю, поскольку они выпаяны из старой аппаратуры. Размером маловаты, но чего было, то и запаял.

Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 18 Декабря 2013, 16:18:41
http://www.wima.com/EN/products_smd.htm
думал что то такое с напаянными проводами
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 19 Декабря 2013, 20:03:51
собрал бп. пока что lm317|337. несмотря на 1% резисторы в ОС получил -16.1В и 15.7В. что в принципе почти входит в допуск. не думаю что какое то влияние на схему с такой ООС окажет. паяем дальше.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: MetalHeart от 19 Декабря 2013, 20:54:01
собрал бп. пока что lm317|337. несмотря на 1% резисторы в ОС получил -16.1В и 15.7В.
Туда лучше и подстроечник последовательно с основным резистором впаивать, тогда проблем не будет.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: lgedmitry от 19 Декабря 2013, 20:58:50
собрал бп. пока что lm317|337. несмотря на 1% резисторы в ОС получил -16.1В и 15.7В.
Туда лучше и подстроечник последовательно с основным резистором впаивать, тогда проблем не будет.
Имхо, бессмысленно. На что этот перекос питаний может повлиять?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 19 Декабря 2013, 21:14:14
MetalHeart, подстроечник уплывет. а тут хоть какая то стабильность  ;D
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: MetalHeart от 19 Декабря 2013, 21:28:11
Имхо, бессмысленно. На что этот перекос питаний может повлиять?
Ну тут да, согласен, если только из-за спортивного интереса  :D, перекос небольшой.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: TANk от 19 Декабря 2013, 21:41:04
подстроечник уплывет. а тут хоть какая то стабильность
Стабилитроны использовать 2С191 с буквами У, Ф и т.д из самого конца алфавита. Они специально на термостабильность и точность отбирались. А в качестве регулирующих транзисторов использовать жутко низкочастотные ГТ403 они физически ВЧ шумы выпрямителя и стабилитронов через себя пропустить не смогут.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 19 Декабря 2013, 23:10:57
TANk, это все после )

на данный момент:
1 - маленько про...ся со светодиодами. 1 оказался обратной полярности  :o и собственно звонил то я его. в итоге 3 шт. стояли наизнанку.
2 - на эмиттерных резисторах 70мВ. что при 4.7Ом дает 14ма. не маловато тока покоя?

звук есть, но на первый взгляд низа маловато. на светодиодах 1.5В. менять?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 20 Декабря 2013, 08:02:29
 На светодиодах у меня падает 1.67 вольта, на эмиттерных резисторах 0.106 вольта, соответственно ток покоя 22.5 ма. Лабораторник показывает 77 ма ток потребления на оба канала. Сейчас стоит OPA2134. В предыдущих конструкциях ток потребления был ближе к 90 ма на оба канала, по памяти, замерить сложно все усилители внутри корпусов. Видимо ток покоя сильно зависит от примененных светодиодов. Во всех усилителях они были разные и случайные.


и добавил...
  В авторской статье указывается ток диодов, обеспечивающих смещение выходных транзисторов в 10 ма и ток покоя в 15-20 ма.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 20 Декабря 2013, 08:18:09
Alexander L., понятно что зависит от светодиодов. взял ал307 подумав что эти уж точно не суперякие и с классической характеристикой. оказалось что какие то низковольтные. попробую ток малость поднять.
Ток покоя в моем варианте примерно 45 ма. 
то есть это на оба канала?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 20 Декабря 2013, 08:29:19
  Точнее я писал не о токе покоя, который никогда не мерил, а о потреблении. На лабораторном источнике есть индикаторы тока и напряжения. По памяти во всех предыдущих конструкциях общий на оба канала ток потребления был примерно 90 ма. Соответственно 45 ма на канал. Диоды ставил разные, были и советские не знаю какого типа, но не АЛ307. Сейчас как видно на фото, стоят прямоугольной формы, откуда-то выдранные. Ставил в какой-то вариант и 3-х мм китайские, купленные по принципу побольше и подешевле. В данной схеме разброс тока может быть большим, поскольку фактически он определяется разностью "пятки" эмиттерного перехода выходного транзистора и диода смещения.
  Похоже вам пора слушать свой усилитель.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 20 Декабря 2013, 08:35:41
Alexander L., да. согласен. пора слушать. жду пока отосплюсь (до трех вчера допаивал и мыл) и пока Астрим принесут в качестве референса.  :D
замерять - только после прослушки  :D
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: TANk от 20 Декабря 2013, 12:56:17
Ренат, где то есть несколько штук АЛ102. (даже в упаковке)  :v: Вот уж более классических и стопудово советских светиков ты не найдешь
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 20 Декабря 2013, 13:14:33
да проще резисторы в эмиттерах поменять наверно.

и добавил...
отслушали как есть чтоб проверить справедливость утверждения "собранная схема наладки не требует".
в прослушивании участвовали:
1 - данный девайс.
2 - астрим на китайских lt1210 (мне они чем то не понравились, в основном цена в 2.5 бакса за чип).
3 - астрим на lt1206 от юрия.
4 - выход на наушники звуковухи Asus Xonar DG.
5 - выход на наушники ноутбука Sony Vaio T11.
6 - выход на наушники плеера Samsung R0.

в прослушивании участвовали Sennheiser HD215 и HD449. помогала бутылочка карельского бальзама. репертуар был своеобразный, так что результат мало кому что то полезного даст.

1 заход. уже ставший референсным для нас с товарищем трек Children of Bodom - Living Dead Beat. как то так получилось что сравниваем все по нему. не лучшая запись, не лучшее сведение, но много раз прослушан в разных условиях и знакома каждая мелочь. сразу (как впрочем почти везде) отваливается Ксонар. громкости тупо не хватает, при комфортном уровне искажения ужасны. T11 звучит интересно, как и R0, качает красиво, но с читаемостью беда. кроме того звучание R0 сильно изменилось после включения других наушников. слишком сильно. съем АЧХ вскрыл подноготную. какой то ИТУНистый характер выхлопа. АЧХ практически повторяет кривую импеданса. один выбывает из общего зачета. LT1206 и LT1210 звучали практически одинаково, но не долго. какая то проблема с охлаждением не дает слушать стенд на LT1206 дольше 10 минут. еще одного теряем. на Astream бочка звучит мягко и приятно, читаемость на уровне верха чуточку замылены по сравнению с Silicon Chip. Silicon Chip передает все. атака с огромной скоростью. на слух чуток не хватает самого низа.

далее 55 капель, сосиска и второй трек. Korpiklaani - Ievan Polkka. еще более грязный трек. но такое слушать тоже приходится. так что слушаем. хотя чего тут слушать. на самоделках слушать на большой громкости сложно, слишком много лишних деталей и мусора, а на низкой громкости все справляются неплохо. на R0 с Sennheiser CX-300-II звучит приятнее, но это другая история. трек пропускаем.

следующий трек Muse - The 2nd Law. сложное и тяжелое произведение во всех отношениях. тут выделились все самоделки и R0. почему R0 выделился всем понятно, остальные же просто не осилили отработку высоких вокальных партий при давящем почти на инфразвуке электронных басах. так же всех, кроме самоделок подвел кросстолк, кстати это единственная песня где я замечаю взаимопроникновение каналов.

Wolf Rahm - Не дойдем!. песня записана местными ребятами в местной студии и есть много нюансов (я бы сказал недочетов), которые можно услышать, но не везде. не буду ничего описывать. устал, чукча не писатель. в общем то наслаждаемся веселой песней о грустном и понимаем, что три самоделки тут снова наравне.

Последний в списке Scorpions - Hurricane 2000. вот тут (ну и частично в первом тесте) выясняется что к чему и это будет описано уже в итогах.

Итоги: выпито 0.5л 45% вкусной жидкости. сделано более 100 заходов на послушать. таблица результатов
1 место - Astream и Silicon Chip. Аппараты с разным характером. не скажу что совершенно разный, но у каждого есть свои незаменимые качества. последнее слова сказала несведенка (вроде, хотя хрен его знает, не будут же оркестр сводить наверно) Скорпов. Этот трек я до этого не мог слушать на своих HD215, при этом на HD449 с астримом все было более менее приятно. с усилком от Silicon Chip все стало совершенно иначе звучать. весь оркестр на местах. разница между наушниками осталась лишь в  более широкой панораме HD449. у 215 создается впечатление некой сжатости панорамы на среднем расстоянии (как то так). опять же  Living Dead Beat на Silicon Chip имхо с 449мы долго не послушаешь ибо слишком много ненужных деталей. в общем товарищ решил что "мониторность" имеет предел и оставил себе Астрим. а я себе с раодстью оставил SC ибо 449х у меня нет, а для 215 Silicon Chip лучший вариант (из того что есть)

4 - Sony Vaio. призовых мест давать не будем, но отыграл достойно. детальности не хватает, но для встроенной звуковухи вполне себе достойный результат.
5 - Xonar DG.
6 - Samsung R0. на самом деле конкурент и мог бы и на 3-4 место попроситься, но... в общем за нечестную игру вычеркиваем и будем наслаждаться на улице дальше
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: boroda от 20 Декабря 2013, 19:45:00
А вот за сие - спасибо! Теперь девайс занесён в список "маст хэв" хотя бы ради того, чтобы послушать.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 20 Декабря 2013, 19:57:15
хотя бы ради того, чтобы послушать.
учитывая простоту схемы, готовую печатку и вдобавок доступность и бюджетность деталей (у меня с трансом уложилось в 1000р) однозначно не лишнее.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 21 Декабря 2013, 15:06:03
  Ренат, мои поздравления. И вопрос - какой в SC использовался ОУ?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 21 Декабря 2013, 15:25:07
opa2134 впаял ибо валяются в достаточном количестве
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 21 Декабря 2013, 16:05:31
   ОУ надо бы заменить. Я пробовал три оу, какие собственно были в наличии -  OPA2134, OPA2132 и LM4562. Прирост в качестве звука в случае использования двух вторых был весьма заметен. Фактически после первой пробы OPA2134 в выхлопе цапа я их (OPA2134) нигде не использую, исключая первое включение устройства, чтобы не жалко было, если сгорят. Следующий вариант для проверки LME49710 должны быть во вторник или понедельник.
   OPA2134 меняйте однозначно.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 21 Декабря 2013, 16:24:37
попробуем. все попробуем. корпусом пока занят. а опер специально не покупал ибо что то есть в тумбочку и это что то позволяет протестировать.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Декабря 2013, 19:31:43
моделирую защиту от постоянки. какую частоту среза посоветуете? пока 2Гц. норм?

и добавил...
ну и какой уровень постоянки считать критичным?

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: lgedmitry от 26 Декабря 2013, 20:40:12
знакомая схема) 2 Гц имхо, нормально. И порог вольт этак с 0.03 ???
Вот только лм 393 я заменил на тл072 с диодами на выходах. Ну не люблю я электролитов на переменке ;-[
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Декабря 2013, 21:15:12
знакомая схема
так оно. малость подправил под однополярку (трансы дешевле и чаще встречаются). и подогнал номиналы под имеющиеся.
сейчас порог 0.4В как и в оригинале. при 5В амплитуды на 2Гц открывается. при 12В на 5Гц. 0.03... до 0.1 снижу. дальше как то не комфортно уже.

и добавил...
ЗЫЖ посмотрел схему Медовика. у меня же только по выходу. так что 0.1  )
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 27 Декабря 2013, 13:54:18
  Предварительно сравнил усилители, на чем было и на скорую руку. Источник - древняя звуковая карточка Monster Sound MX300 Diamond Multimedia. Она как раз стояла в компе для проверки и работала много лучше набортной. Источник питания лабораторник c линейными стабилизаторами. Слушались музыкальные треки диска АудиоХобби, запись оперы Норма и Пер Гюнт. Использовались ОУ lme49710 и lm4562.
  Прежде всего на мой ух не заметна разница в звучании двух ОУ на обоих усилителях. Далее эти ОУ менялись местами по усилителям для сравнения.
   Германиевый усилитель победил кремниевый в любом варианте установки ОУ. Прежде всего заметна лучшая стереокартинка, лучшее разделение инструментов оркестра и разделение голосов в хоре. Silicon chip звучит более глухо, хотя детальность усилителей примерно одинакова. На шумах зала в диске аудиохобби скрип двери, шелест шоколадки и треп зрителей были слышны примерно одинаково.
   Далее проверка на ЦАПЕ на AD1853.
 

и добавил...
  Да, Silicon Chip был подогнан по усилению под клон LYNX-HA46, изменением резисторов в цепи ООС.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 27 Декабря 2013, 15:21:39
Alexander L., характеристики с большим усилением не замеряли?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 28 Декабря 2013, 14:45:26
   Ничего я не замерял. Поскольку выходной сигнал с карточки был маленьким, а звук тихим, переменников под руками не было, то я напаял на фольгу пару 100 омных резисторов в параллель 1 комным, чтобы выравнять громкость на выходе усилителей . Но с набортной картой, пока она не сдохла (как сжег сам не знаю) сравнение было в оригинальных усилениях. У германиевого усилителя есть преимущество в качестве звучания. Времени нет, новый год, работа и т.д. Надежда на каникулы.


Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 28 Декабря 2013, 17:20:05
проведу сегодня-завтра испытания с lm317 в качестве источника тока. диоды как источник опоры решил оставить на месте. пытаюсь упихнуть все на плату 10х10 с источниекм питания на данный момент или не красиво или не лезет...

и добавил...
ну и потом как с "источником режима" определюсь попробую на германий перейти

и добавил...
зыж кто нибудь знает близкие по параметрам транзисторы в ТО-39 корпусе или что то подобное красивое?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 03 Января 2014, 11:52:01
 С новым годом!
 Ниже результаты измерений параметров усилителя Silicon Chip. Программа RMAA5. В качестве sound blaster выступает карта ESI Juli@, купил вчера. К сожалению не заготовил резисторов для выходного делителя, посему тест без него. Коэффициент усиления - 2 как в родной схеме. Питание от БП цапа и тора. Такого же как на фото на предыдущей странице, детали немного другие.

и добавил...
  Поскольку характеристики сняты без делителя напряжения и следовательно при меньшем выходном токе, то ниже характеристики при нагрузке в 10 ом, графики выше соответствуют нагрузке в 100 ом. ОУ в обоих случаях LM4562.



и добавил...



и добавил...
 Послушал silicon chip и клон LYNX HA-46 на джульке и на самодельном цапе на AD1853 http://www.dymx.h12.ru/dac24-2.htm . AD1853 победил джульку , а германиевый усилитель кремниевый. В прицепе хар-ки усилителя silicon chip с разными ОУ. Поскольку хар-ки хорошо совпадают, то на графическом изображении без масштабирования ничего не поймешь, файлs для RMAA 5.5 .
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 04 Января 2014, 12:53:20
нашел классные торы 2 х 12В 0.3А. вот думаю хватит или нет...
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 04 Января 2014, 18:16:07
Выпрямленное минус падение на диодах моста 15.6 впритык для LM317 хватит для 12 выхода, но маловато будет, ходят слухи, что при падении меньше 5 вольт LM317 больше шумят, да и напряжение в сети может упасть. Лучше поискать другие трансы.
 Характеристики усилителей выше при +-12 вольтах питания, поскольку смог купить только 15 вольтовые трансформаторы.


и добавил...
  Как выяснилось, если хорошо порыться и перебрать все древние закорма, то можно кое-чего наскрести для LYNX-HA46. Ну и друзья помогли.

Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 04 Января 2014, 20:19:22
Alexander L., 15В транс у меня изрядно греет лмки (9В+ падения при делителе 1:9). 12В должно дать почти 17В постоянки.
по германию, может чем поделитесь? чем то с буквами Г и диодами (хотя этого вроде не так уж и много)
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Alexander L. от 04 Января 2014, 21:00:26
  Не не поделюсь, не люблю по одной штуке собирать, но купить все полупроводники, кроме Д7 можно здесь - http://s-10mitino.narod.ru/prais.htm .
  Фото БП на предыдущей странице, ничего не греется, работает несколько месяцев.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: TANk от 04 Января 2014, 21:26:57
может чем поделитесь? чем то с буквами Г и диодами (хотя этого вроде не так уж и много)
Ренат, у нас же под боком есть Максимум. Там 402 и 404 есть. Зачем далеко ходить?
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 26 Января 2014, 10:00:55
Ну вот и я решил этот усилитель повторить, пока готов только блок питания по классической схеме - LM317, LM337. Плату усилителя пока паяю. Думал не влезет все в один корпус по высоте но положение спасли аксиальные конденсаторы.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Segun от 26 Января 2014, 11:54:07
пока готов только блок питания по классической схеме - LM317, LM337
Двойное моно? на ушник? :o
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 26 Января 2014, 13:05:07
Да идея была такая но хозяин ушей не хочет резать шнур и делить земли от капсулей.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Января 2014, 13:08:34
Horri, а смысл? у меня кростолк и так на уровне -90Дб где то.  не те мощности чтоб о двойном моно думать
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 26 Января 2014, 13:26:45
Так захотелось просто =)
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: khvilon от 26 Января 2014, 13:40:54
Большинство фонограмм рассчитано на прослушивание на колонках.
Посему [ИМХО] для прослушивания в ушах нужно искусственно ухудшать разделение какналов.
Т.Е. подмешивать некую толику сигнала в другой канал.
Где-то вот так:
[attachment=1]
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Января 2014, 13:45:16
khvilon, Женя! суть то я понял, и даже слегка согласен (но делать не буду). но нарисовано как то через чур грубо
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: khvilon от 26 Января 2014, 13:47:52
Женя! суть то я понял, и даже слегка согласен (но делать не буду). но нарисовано как то через чур грубо
Это - КЛАССИЧЕСКИЙ пассивный микшер образца ну где-то 30-х годов....
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Января 2014, 13:50:22
спасли аксиальные конденсаторы.
кладу на бок радиальные, ибо аксиалок приличных не найти.
а что за куча проводов со стороны транса (вроде как три должно быть)

и добавил...
khvilon, да я погорячился пропорции неправильно расставил и показалось что свой канал практически не проходит.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 26 Января 2014, 17:45:08
От транса идут три провода, там просто еще от одного плеча через отдельный выпрямитель будет защита питаться. Сначала думал намотать отдельную обмотку, поэтому отдельные отводы на плате.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: hippo64 от 26 Января 2014, 18:11:32
Ренат, а как по гламурненькому то будет , :laugh:
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 26 Января 2014, 20:18:57
Horri, вот я и про защиту подумал, но выводы на нее не нашел.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: khvilon от 29 Января 2014, 14:06:52
 :off:
Большинство фонограмм рассчитано на прослушивание на колонках.
Посему [ИМХО] для прослушивания в ушах нужно искусственно ухудшать разделение какналов.
Т.Е. подмешивать некую толику сигнала в другой канал.
Столкнулся с проблеммой слишком широкой расстановки акустики на рабочем столе...
Колонки по бокам от монитора. А он тварюга широкий. Придётся сужать стереобазу, вот!
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 30 Января 2014, 17:35:18
А можно ли использовать вместо красных светодиодов - зеленые? А то не набирается у меня две пары красных.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: lgedmitry от 30 Января 2014, 18:20:03
А можно ли использовать вместо красных светодиодов - зеленые? А то не набирается у меня две пары красных.
Можно, только резюки эмиттерные у стабилизаторов тока увеличить придётся
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Segun от 31 Января 2014, 02:19:01
Красный стандартный 1,7 в Зеленый 2,2 в и так далее , они копейки стоят :d_know:
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 31 Января 2014, 05:27:14
Красный стандартный 1,7 в Зеленый 2,2 в и так далее , они копейки стоят :d_know:
Дело не в деньгах а в лени, как обычно )
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 31 Января 2014, 06:44:45
Horri, собирай. потом подстроишь токи по месту. китайцы все равно имеют достаточно большой разброс по вахам. КАК они в светодиодах так делать умеют - неведомо  ;D
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Horri от 02 Февраля 2014, 19:16:38
Ну вот, сижу слушаю, звук не понял пока. Предвижу тухлый помидор за вход около трансов но так получается практически полное отсутствие фона, переворачивал плату выходом к трансам - гораздо хуже, видимо из-за катушек.
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: Segun от 03 Февраля 2014, 02:25:56
Предвижу тухлый помидор за вход около трансов
Это наказание за тесный корпус ;)
Название: Re: Ушничок по теме Silicon Chip
Отправлено: xar от 03 Февраля 2014, 07:51:13
Предвижу тухлый помидор за вход около трансов
ежели так
практически полное отсутствие фона
то почему бы и нет?